旅游在世界遗产 “极乐净土”,古寺、凤凰和金佛,抗拒又神往

1周前 (11-13 10:24)阅读2回复0
dyyh
dyyh
  • 管理员
  • 注册排名7
  • 经验值68920
  • 级别管理员
  • 主题13784
  • 回复0
楼主

京都,那是日本有名的大都会,也是良多人往日本旅游的首选地。而各人往京都旅游的时候,其实大大都都只是浮光掠影,拍摄影买买特产就完事,但其实京都仍是有一些景点是值得我们往深思、往探觅它背后的故事。位于京都宇治的平等院凤凰堂就是此中一个,它不只是举世闻名的世界遗产,连日元十块铜板到万元大钞都看得到它的踪影。而那座安然时代美学的巅峰,不只是一座华贵的建筑罢了,它背后所蕴含的思惟布景也非常深邃。

平等院凤凰堂的降生

安然时代后期,日本人相信佛法衰灭的“末法时代”即将起头。

即释迦摩尼涅槃一千五百年后,佛之处死将不复存于世间,世人再怎么修行也无法悟道解脱,获得救赎。其时日本国内日渐频繁的战乱与饥荒、疫病,更滋长了那种那种好像末日论的恐慌蔓延。其时日本人时髦的释教也从逃求现世利益的实言、露台等密教,改变为拜托下世,逃求临末时能往生极乐的净土教。而那种“厌离秽土,欣求净土”的思惟,竟孕育出了一座安然文化的美学结晶,那就是现在闻名于世的世界遗产 ── 平等院凤凰堂。

公元1052年,其时的日本人把那年看成末法时代的元年。不久前日本东北地域发作了豪族安倍氏据地坐大,击败朝廷戎行的乱事,衍生出了长达12年的前九年・后三年之役,为世人的不安更添一把火。在那个时节,日本贵族竞相建造华贵的堂塔,造造一尊又一尊阿弥陀如来像。而此中之最,就是藤原赖通,他将其父藤原道长的宇治别邸改修而成的平等院。外表上象是在夸耀摄藤原一族荣华的平等院,同时却也是藤原赖通在拜托关于世局紊乱、势力摆荡,以及末世降临的惧怕。

展开全文

走进“极乐净土”

走进平等院的表门,沿着盘曲的小径前行,那座池畔的红色楼阁突然就从花木的前方现身。但走到它的正面,看见它如凤凰展翼般的姿势, 才实正感触感染到它逾越千年时空的美感迫力。安然时代有一句话:若对极乐净土心有存疑,就往朝拜宇治御寺,而那座平等院凤凰堂,恰是以将极乐净土具象化为概念而建造的。当前人崇奉摆荡,深怕本身万劫不复时,若看到那幅好像净土降临人世的气象,应该也会燃起自信心吧。

构成凤凰堂极乐气象不成贫乏的要素,其一就是围绕在它四周的水池。安然时代时髦的净土式庭园,是以供奉阿弥陀如来的佛堂与水池为主体,以水划分呈现世与彼岸,并藉由水面映照出佛堂的摇曳倒影,来看想阿谁此生还无法触及的神仙世界。再发扬一下想象力,假设把立在堂前的石灯笼看成“根”的话,水面的凤凰堂倒影,能否神似一朵倒置的莲花?

除此之外,一边绕行水池,一边赏识被水包抄的凤凰堂,能够发现许多绝妙的看景定点。不只可看察建筑本体的差别角度,跟着位置的差别,庭园内的植树与远方的山峦也成为借景进进画面。那座水池可说是平等院内画龙点睛的绝妙设置装备摆设。

因为神仙世界在西方,故凤凰堂也是坐西朝东。在日出时,日光会藉由水面折射,把金箔佛像及堂内照得金光闪闪,瑞气千条。到了黄昏时,凤凰堂的身影在西沉的落日下逐步变得黯然模糊,则令人体味尘世间的美妙无常易逝。

接下来看看凤凰堂自己的奇异之处。乍看之下,那座建筑以阿弥陀堂为中心延伸出摆布的廊道,前方带尾廊。中心主栋带重檐,特殊是第一重屋檐上还做出高栏,看似为两层楼。但是只要进往就晓得,堂内其实是挑高到屋顶的。

而翼廊更有趣了,若认真看察即可以发现,看似延伸出来的两翼与主栋在构造上是别离的。更别致的是,虽然翼廊的二楼现实上做出了楼地板与内部空间,但是不只没有楼梯或通道能通往二楼,连空间比例上都无法让人在里面竖立。至于两头看似第三层的楼阁,当然也一样地道只要视觉功用,既不克不及登上也无法进出。

凤凰堂并不是零丁的例子。日本各地可见外看高达三重、五重的佛塔,或者许多神社佛阁挺拔的大殿或楼门,绝大部门都是没有楼梯,无法攀登,空间也不敷以容人。我们能够借此发现,古代日本人对建筑的看念与现代人有极大的差别:所谓的粉饰不只行于建筑身上的某个部件,以至建筑大大都的构造都可以是为了粉饰而搭建。偌大的量体,人类可操纵的仅占一小部门,其他都是为了被看而存在,能够说是模糊了艺术品与建筑的界限。

走进堂内,金色的阿弥陀如来座像危坐在莲花中,背后是莲瓣形的光背,头顶上被浩荡的天盖覆盖,光背不只用金箔粉饰,还镶嵌了螺钿,而天盖除了前述的不异粉饰以外,更包罗了铜镜。请再次想象一下,当那些豪华的安装反射朝日的阳光时会有多耀眼。那尊国宝佛像由佛师(在日本专门雕琢佛像的工匠就喊做佛师)定朝所造,定朝之名被记载于安然时代许多文献典籍之中,享有盛名,但是目前可以确定出自其本人之手的佛像,却只要平等院的那一尊罢了。

在堂内的墙面四面,还围绕着52尊玲珑的云中菩萨像,手持乐器、法器,或者合十祈求。墙上与门板或深或浅都依稀可见壁画残留的陈迹。以前在堂内的每一面墙与门扉都绘造着描述人们在临末之际,阿弥陀如来与满天菩萨前来驱逐死者前去净土的“九品来迎图”。

净土之后的根究

现在看起来,凤凰堂的内部就像我们对日本寺院的一般印象,木构的原色累积着光阴的陈迹,古朴而苍健,但假设晓得那些壁画、云中菩萨,甚至于梁柱、斗拱……在昔时刚建成时全都被涂上极为鲜艳炫丽,用迷幻来描述都不为过的夸饰色彩,必然会让许多人都惊呆了。其实不只是平等院凤凰堂,其他许多安然甚至奈良时代的寺院、佛像,其实本来也具有那种强烈的配色,只是因为年代长远而剥落了。

那座表示出安然王朝美术与工艺之极致的平等院凤凰堂,带给世人的震动逾越了时空,也打破了文化的藩篱。例如美国建筑大师法兰克·洛伊·莱特(Frank Lloyd Wright),就深受凤凰堂的启蒙;别的在夏威夷欧胡岛,本地人以至复造了一座几乎能以假乱实的建筑。

不外,如今的我们在赞颂凤凰堂时,可能很随便就忘了,它所闪现的净土绝景,其实是身后的世界,本不属于我们活着的那个秽土。看到彼世如斯之美妙,又何必依恋充满忧悲与苦恼的此生,抗拒灭亡呢?其时的日本人是如许确信的。但人生不就是如许的吗?假设人生没有了忧悲苦恼,没有离合悲欢,那么人生就是一场空白,一场暗澹,人活的一生不就是一半对美妙的逃求,一半对残破的采用吗?那对保存前提优胜的现代人而言,可能是很难感同身受的吧!但不管怎么说,崇奉看与生命看对建筑美学概念的形塑影响之大,从平等院凤凰堂即可一窥了,艺术那一点全人类都是不异的。

所以说,在我看来,不管往什么处所游览,不单单是单纯的拍摄影就能够完事,那不是游览自己的意义,那顶多喊做打卡,而通过游览往领会本地的汗青文化、人文风俗等,往发掘背后的故事,那才是游览更大的收获。

0
回帖

旅游在世界遗产 “极乐净土”,古寺、凤凰和金佛,抗拒又神往 期待您的回复!

取消