人们都说,四川之美在川西,不曾来过川西的人,不敷以议论游览。在那片广袤的地盘上,既有春季的盎然生气,又有秋季的班驳光影;大地展满了夏日的连片花海,云层粉饰了冬季的无限苍莽。川西的天然光景天然是美不堪收的,但同样吸惹人的,还有川西的人文,因为那里处处回响着诵经的梵音。
为探觅那一片广袤的大美之地,我决心踏过繁花似锦,面向雪山,和第四代胜达游览家来一场说走就走的朝胜之旅,一路往看看那里憨厚的风气,往听听那里的风与雪之歌。
进躲是一条盘曲悠远的漫长道路,想要实正的抵达雪域高原,那就要颠末川西的考验与洗礼。驾驶第四代胜达游览家穿行于G318国道,沿途的植被与光景都在逐步离开我对现代文明的认知,一个弯道事后,你就会看到绿油油的草甸上有牛马成群;而下一个弯道事后,峻峭的悬崖和湍急的江水就从你身旁擦肩而过。
从天气恼人到空气稀薄,从山脚平地再到山岳垭口,每前进一步,你不只会发现超乎想象的美景,更是一次速度与激情的碰碰。丰富多变的天然情况,那是初识川西带给我最深的印象,假设用一句话来赞誉川西,那我想,“遗落在人世最美的富贵”都有些词不达意。
就好像我们抵达的首站雅江,一个立于茶马古道上、积淀下丰富康巴人文景看的小城,那里的风貌让历来不曾踏足雪域高原的我,为之眷恋。正如清代诗人李苞在《过雅江西行》一诗中写道:“昨日穿往林,今朝过雪山;天涯风土异,苍莽宇宙宽”那是对雅江县标致光景的实在写照。
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除了斑斓的天然光景,那里的人文特色同样吸引着我那个外村夫。雅江的陌头巷尾有着形形色色的人们,他们有的是陌头喊卖的商贩,有的是鹤发苍苍的白叟,他们辗转于生活,他们缓缓享受生活。天天天天、每刻每刻,那里都在上演着朴实生活的本质,发作着纷歧样的故事。而那,也恰是川西的人文特色。
坐在小城街边的白叟,正在享受着落日的洗澡,他们背后的不远处就是格聂神山。白叟对我讲,往雪山朝圣,天然要颠末格聂神山的洗礼,那里是神异雪域高原的进口,那里是西域文化的起源。白叟很撑持年轻人往大千世界走一走,但却对我的“旅伴”产生了思疑,因为在他们的记忆中,往拜见格聂神山的人们,都开着那种方朴直正全是泥浆的大车。但白叟不晓得的是,第四代胜达游览家固然生得一副城市精英的面目面貌,但他却蕴含着强大的心里。
第四代胜达游览家装备有HTRAC智能四驱系统,具有50:50锁行形式,可以沉着的应对差别前提的非展拆路面,让我能够顺利的穿过G318川躲线,往拜见沿途的光景。此外,第四代胜达游览家还拥有同级领先的车身尺寸,同级更大的2865mm轴距及独立6座规划,既能满员乘坐带来温馨的乘用体验,同时也能满载此行所需的各类物资。
告别雅江,我和第四代胜达游览家陆续踏上我们的朝胜之路。驶过盘曲的G318川躲线,我们来到了格聂神山的脚下。在那里,热诚的躲民垒起了数不清的玛尼堆祈福,展满山脚的风马旗正在凉风中猎猎做响。手持转经筒的人们从远处走来,他们面带着纯实的笑脸,凝视着我和第四代胜达游览家缓缓驶过,而在他们的死后,遗世而立的格聂神山,也在用6204米的海拔和持重,讲述着雪域文化的起源。
站在格聂神山回看来时的路,牛马成群的草甸展满远方,那是繁花似锦的现代文明,那是淡云流水的温馨生活。而转身面向雪域高原,湛蓝的天空中雄鹰飘动,洒满阳光的雪山巍峨屹立,呢喃的诵经梵音无处不在,似乎是对我的唤唤,又似乎是为我指名朝胜之路的标的目的。
盘曲的G318川躲线不行是走向雪域高原的通路,更是让人们翻开世界、大开眼界的通路。虽然每一次的路程总会有起点,但沿途的美景、热诚的人文,却会让人对那个世界有了新的理解。
前方,就是凉风寒冷、冰雪笼盖的雪域高原,但那里,同样也蕴躲着纯正的雪域人文,热诚的人们都在向那里朝圣而行。就像古兰经中说的那样,“既然山不向我走来,我便向山走往”,虽然前路艰险、困难重重,但谁让我有第四代胜达游览家如许一台靠谱的“旅伴”呢?