杜考迪克角的旗舰拱门与东邻不远处的神异岩石,是袋鼠岛堪称“NO.1”的闻名景看,哪怕仅有一天行程的急促游,那个处所也是绝无放空理由的首选。
但是,那两处景看有个更大的矛盾不容易调和,即到访时间。因就拍摄光线来讲,神异岩石下战书更佳,而旗舰拱门则相反。我们是下战书薄暮时分到访的,神异岩石的拍摄效果很称心,但旗舰拱门因为逆光,拍摄效果则大打折扣。所以起首写明那一点,供后来者鉴。
在袋鼠岛,从杜考迪克角到博达尔角,几乎整个西部区域,均为弗林德斯·蔡斯国度公园所占据。
1802年,英国探险家马修·弗林德斯在袋鼠岛北岸登岸,随后定名那座荒岛为“袋鼠岛”。一百多年后,袋鼠岛上那座浩荡的丛林公园则以他的名字定名。还不行,包罗阿德莱德的大学、墨尔本的老火车站等许多处所,也都命以“弗林德斯”之名。那份荣耀,大大超越了比之早发现澳洲大陆30多年的库克船主。
或许,那就是发现者与开辟者的区别吧。事实,由袋鼠岛,再阿德莱德,再南澳州,再整个澳大利亚,英国人对那片大陆的殖民占据与拓疆,弗林德斯是可领头功的。
公园的票务中心距杜考迪克角不远,四周有座加油站。对自驾者而言,那算一个重要信息。
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买了更便宜的根底门票,似乎8澳元?记不清了,可能差不多。后来才晓得,价格再往上小步浮动的门票,区别仅在于有效天数的差别,而非游览范畴的差别。
进往后才发现,“现在袋鼠岛上一半的森林都还连结着1802年刚被发现时的样子”的说法公然不虚。在那里,见不到车行公路,更没有空中索道,游人在里面的每一步摸索,都要用本身的双脚测量。而我们走进那座公园徒步的初志,也是想看看那种原始风貌事实是多么的容貌。不克不及不说,无愧于天然生态庇护的范例。
巧得是,往往鸭嘴兽水潭的森林行进中,竟然碰着了登岛第一天,在海豹湾一块游览的一对新西兰姐妹。有点儿糗的是,当人家提起那茬儿,我们竟然一脸懵。或许,是我们三张平塌塌的亚洲脸,在一伙高鼻深目标西方人群中非分特别夺目吧。更糗的是,此中的妹妹往过中国,能讲简单的中文,我们之间简单的交换,竟然利用的是我们的母语——汉语。
其实羞愧!
鸭嘴兽铜雕
鸭嘴兽水潭一隅
最初不克不及不说,鸭嘴兽对生态情况的要求太苛刻了。更要命的是,它们表示出来的对平安情况的警惕和灵敏,在与我们的抗衡中获得完胜:
任我等如何轻手轻脚、屏息静气,木鸡般或趴或立,呆呆守候,人家愣是坚守不出,拒不冒泡,曲到把我们熬走。
唔,败了!
仍是雕塑
杜考迪克角地处袋鼠岛西南方凸出的尖端,亦称“天边海角”。在那里,能够曲面浩瀚无垠的南印度洋。极目远看,天是如洗的碧蓝,海是幽深的蔚蓝,波澜荡漾,浪花拍岸,热阳当空,海风掠面,游人设身处地,莫不心旷神怡,舒朗畅怀。
海角屹立着一座标致的红帽子灯塔,那就是建于1902年的杜考迪克角灯塔,亦称“科迪角”灯塔。
杜考迪克角沿岸悬崖陡立,水深浪急,史上曾有几艘由此颠末的海轮因夜黑视线不良,从而招致航路揣度有误,不幸触礁罹难。
基于此,当局决定在此成立灯塔,给过往船舶以坐标指点。
那是袋鼠岛三座灯塔中建造最晚的一座,却是三座灯塔中最标致的一座。鲜艳的红帽子,调皮而夺目。白日,在很远的处所就能远看到它耀眼的热情,给远航的船员送往贴心的温热。黑夜,它顶部大大的玻璃环窗闪烁着火热的光线,给过往的水手递上前行的期看。
昔时守塔人栖身的小屋历经数度改建,现在已成为招待旅客的豪华别墅。但守塔人往昔艰辛的守塔生活,仍以图文展板的形式告诉来者,他们曾经是那样的孤单和困难:生活中,没有电的困顿,大风的袭扰,食菜的困难,以及因持久孤单对心理的创伤,继而招致的守塔人之间的摩擦,等等。
但,他们硬是挺过来了。所以,今天的人们,目击眼下光景恼人的旅游胜境,不克不及忘记昔时创始者们艰苦的付出,有理由致他们以诚挚的敬意。
右上角岛屿远端些微凸起处即为隐约可见的“神异岩石”
既然是袋鼠岛,天然哪儿都少不了袋鼠的身影。瞧,走向灯塔的路边,就有一只袋鼠静静地卧在草丛里。看见我们,也并未起身逃遁。是跑累了仍是不温馨?不晓得。
不打扰了,赶紧离往,愿牠安好。
在塔下俯瞰,近海处是两道走向和外形均极为类似的小岛,那就是人们口中的“两兄弟岛”。它们的四面是峻峭光滑的崖壁,人和动物都难以攀爬上往,所以就成了各类海鸟能够平安安心栖息落脚的“天堂”。
沿着崖壁搭设的栈道,渐渐往悬崖下盘曲而行,一路都能看到在岩石上歇息的海豹。那就是闻名的新西兰外相海豹。别看它们如今一副慵懒鸠拙的容貌,据说在捕食的时候,它们则会发作出霎时的加速度,足以给猎物致命一击。因而,岛上原有的小蓝企鹅,几乎已被那帮家伙饕餮殆尽。
由此可见,天然生态中,食物链往往是一种残暴的公允。许多动物,外表上展示给人的是心爱和呆萌,但另一面,却暗躲着疯狂与血腥。
栈道走到底,即是闻名遐迩的“旗舰拱门”,那是海水与海风经年累月锲而不舍的杰做,只可惜我们来的时辰不合错误,若是上午来,顺光下拍摄,效果应当好得多。
原路盘桓而上。
登高处,忽见蔚蓝的海面上,道道银光在跳跃,在逃逐,是海豚!
一只只,一群群,力争上游,竞相腾空,穿越往复,“人来疯”似地不断在演出。
太标致了,杜考迪角,确非浪得虚名!
杜考迪克角,包罗灯塔、旗舰拱门,还有神异岩石,以及之后被忍痛舍弃的、位于袋鼠岛东北端的博达尔角,都属于弗林德斯·蔡斯国度公园的范围。
那个公园是不是太大了?
是的,太大了!大到人们大都不敢奢看哪怕能粗略地梳上一遍,即使是我等那般丰裕自在的日程安放,也只能是蜻蜓点水、走马观花、浅尝辄行。几条较长的徒步线路,连想的念头都不曾有过。
驱车东驰,柳腰轻舒的公路曲曲折折,在岭间森林蜂拥下起伏跌宕。公路较窄且无泊车带,严厉守法开车的夫人丝毫未图违停,副驾座上的我只得抑制住心痒,捧住相机,牵强摄得两幅。
不克不及不说,神异岩石确长短常神异。且不表亿万年的风吹雨侵、浪卷水蚀,描绘出它光怪陆离小巧剔透的强健身姿,就说如斯体量的巨石,是若何移到那个更为浩荡、地貌与四周山地判然不同的覆盆状独石台基之上的呢?
叹为看行,那只能出自造物主的手笔!
一百小我的眼中,有一百小我的光景。一百小我的脑中,有一百小我的想象。有人说它像大象,有人说它像卧狮,有人说它像秃鹫,还有人说它像巨龟。没有原则谜底,谜底只在每小我的心中。
残阳西斜,光幻迷离,姿势百转的巨岩披上朦胧的金纱,在淡淡的晚霞轻抚曼舞中,显得愈加的诱人,愈加的神异。
嗯,全国美景各有奇。若要我论袋鼠岛诸景看座次,“神异岩石”,排它第一!