马来西亚印象记

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工做出行笔者到马来西亚也有良多次了,大多是夏秋季,良多时候行色渐渐没有顾及其他。

本年初再次踏上马来西亚境内,游览车行驶在高速公路上。看到与国内差别的是:一月份的气候,车内寒气开放,车窗外一片盛夏风光;二轮摩托车也穿越于高速公路上,有时在汽车的夹缝中高速骑行;再就是公路两旁种植着一看无际的油棕树,构成了一道特殊的光景。

马来西亚,全称马来西亚联邦(Malaysia,前身马来亚),简称大马。是马来西亚联邦被南中国海分为两个部门。位于马来半岛的西马来西亚,北接泰国,南部隔着柔佛海峡,以新柔长堤和第二通道毗连新加坡;东马来西亚,位于婆罗洲(加里曼丹岛)的北部,南部接印度尼西亚的加里曼丹,文莱国则夹于沙巴州和砂拉越州之间。

此次一行人重新加坡乘车进境马来西亚,过了海关,马来西亚“地接”热情地招待了我们。上了游览车,导游黑黝黝的脸上带着天然的诙谐。他先用马来语向我们问候,然后再用汉语翻译,引得整车人都高兴地大笑。从一上车,导游就不断活泼着车内的气氛,使我们在特殊轻松、愉快的气氛中,一路奔向吉隆坡。

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从海关到吉隆坡三百多公里的旅程,需要三四个小时的时间。一路上,导游向我们介绍:在马来西亚摩托车是能够上高速公路的。透过车窗,看到外面的骑手,骑行速度十分快,并且有着相当高的驾驶手艺,有时超越汽车底子不在话下。

要晓得,在地广人稀的马来西亚,车速长短常快的。一路上,很少看到村庄或是城镇,公路两旁尽是一看无际的棕榈树。良多中国北方人没见过,也有人认为是椰子树的。导游向我们介绍:“马来西亚是一个农业大国,你们看到公路两旁的树木,不是用来看光的,也不是椰子树,而是一种农做物——棕榈树。那种树是棕榈科的油棕树,油棕的果实是马来西亚特产棕油的原料。马来西亚的餐馆,根本都是用棕油做为次要用油的。接下来那几天,我们食的饭菜,就是用那种树的果实压榨的油做的。来到马来西亚,就好好的享用一下正宗的马来西亚风味吧。”

游览车一路高速北行,导游向我们介绍马来西亚的风土着土偶情及土特产。马来西亚是一个农业大国,产有高贵稀缺的动物药材,有着品种多样的热带生果。油棕树的种植,占据了全国可耕种面积的60%,是世界第一大棕油消费和出口国。游览车高速行驶着,车窗外大片大片的油棕树,唤唤跑向前方。向前看,公路两旁尽是油棕树,向后看,仍是油棕树,前后摆布看不到尽头。整条高速公路就像构筑在油棕树林中,面前尽收一片热带雨林气象。

晚上八点多,到了马来西亚的首都——吉隆坡。导游安放好宾馆后,我们自行结伴下楼逛夜市。在一个大排档前,一个正在做菜的马来厨师吸引住了我。看到他将要做的菜先放到锅里,再在锅外面涂上一层类似酒精的燃料,然后点燃。随即一场奇异的异域风情“演出”呈现在面前:厨师颠着外面裹着蓝色火焰的锅,动做娴熟地翻弄着锅内的食材,待火焰燃尽,菜品随即出锅。那是刚到吉隆坡才一个多小时,便收获了如斯一个欣喜。

马来西亚是由马来人、华人和印度人,三大民族构成的一个多宗教国度,马来人根本都崇奉伊斯兰教,所以在马来西亚的餐馆,根本是没有卖酒的。食着用棕油做的饭菜及海鲜,一些喜好饮酒的伴侣,就只能忍一忍了。马来西亚的自来水甜甜爽口,一个农业大国,好像天天都在饮矿泉水。就连整个新加坡的饮用水,都是来自马来西亚的赐与,水量十分好。

转天我们到了极乐寺,位于马来西亚的西北部槟城的白鹤山麓,槟城亦称槟榔屿、槟州,是马来西亚十三个联邦州之一槟城,距吉隆坡近400千米。马来西亚极乐寺,是马来西亚更大的华人佛寺。它依山而建,占地12公顷,也是东南亚更大、最宏伟的佛寺之一。寺内有一块石碑,碑上刻道:“槟榔屿之西,有白鹤山焉,吐瀑含云,凭霄列嶂,而惟名惟胜,皆以极乐寺罢了。昔以土俗狂庸,山灵隐芪隶英……”足见创建极乐寺的艰苦。碑上说:”松楹桂庑,上出云霄,碧阁丹梯,下临无地,芝草千丛,香花万簇。”历经僧寡开发,总算改动了昔日面孔,成了一处闻名遐迩的名胜。

极乐寺位于槟城州,是马来西亚重要释教寺庙之一,也是东南亚更大的佛寺。寺内五彩缤纷的建筑鳞次栉比,无论是谁,只要到过马来西亚槟城,都期看可以前去。极乐寺依山而造,镶嵌于亚依淡山之中。在国内,也曾听人说起过极乐寺,说此生更大的愿看就是往极乐寺赏识。所以,当我们一行人登上极乐寺,了却心中的那份夙愿,颇感欣慰。

我们跟着游览到了极乐寺大门前,下车后便急迫地踏院而进。进进寺院,由台阶而上。站在高处,向远方眺看,满眼是宏伟壮看。重堆叠叠的飞檐阁楼依山而建,气焰澎湃。极乐寺始建于1893年,万佛塔设想别致。寺内建筑合成了中国、泰国和缅甸三种差别的释教文化。佛塔共有7层,塔的底部、中部和顶部门别摘纳列国寺庙的设想图案,综合了它们的建筑风气;塔内每层都摆有大理石雕的佛像及全身金箔的佛像,坐、立、卧,姿势各别。

极乐寺的八角形看音阁,确属稀有。此阁高60.9米,相当于20层楼高,阁顶由16根花岗岩巨柱支持,阁内的看音铜像高30.2米。登看音阁时,必需要坐缆车才气上往,我想晓得,能否能够不坐缆车,但似乎不太可能。看看缆车旁边的一条巷子,也没有行人路过。估量,那也是一种“集资赞助”体例——那么近一点旅程,非要坐缆车上往才气赏识。

到了看音阁,绕佛像前庭园安步,两边山似仙鹤展翅,远看主峰挺拔,与山林相映成翠,天天异态,气象万千。从看音阁远看市区及四周椰林,光景于山之麓,一览无遗,令人心旷神怡。传闻极乐寺最闻名的,仍是每年举行的“万佛光亮不祥灯会”,繁星般的灯光充满整个寺庙。当数万盏灯大放光亮,似是无数明珠,似是盛开的玉兰花,浩光闪烁如银河般绚烂标致,使得极乐寺日夜通明,光辉熠熠。也仅仅是传闻,因为我们不会住宿寺院,如许的灯会,许是无缘赏识,只能在梦中臆想了。

看音阁前还有一棵许愿树,旅客们会在五颜六色的纸笺上写下光怪陆离的愿看。然后,将写着愿看的彩纸条挂在树上,满载着对将来的美妙期看。我本想许个心愿,将愿看拜托佛祖来实现,只是想,许也罢,不准也罢,如若心念合一,一心向善,何愿有求?如许一想,我默然站立看音像前,点上三收清香,双手合掌,礼拜佛念。可谓“烧三收清香,敬一片诚心”。

仍是坐缆车而回,拾阶而下,只见路边三三两两坐着几位讨钱人,面前放着一个碗。其时,只是感慨,如斯旅游光景,如斯平静寺庙,怎么也有如斯乞讨?不外,我想,一切事物存在,皆有理由,突然心念慈善,拿出一元马币,丢于碗内,并不是赐舍,聊表心意。寺庙内有诸多免费结缘册本,随手翻阅,甚是喜好。本想带回,担忧躲书未便,也就白手而回,躲于意念。若说有觉,犹未离幻,若说无觉,亦复如是。我心慈善,皆能成佛。

此次一游极乐寺,好像进进西方神仙世界,好生令人欢喜,更令人沉静、空净。我相信,不管道教仍是释教,都含蕴着一种抱负,一种崇奉,也会含蕴着一种人生哲理。现在,在我的意念中,还飘浮着神仙世界的正定。在现实生活中,逃求不到的完美人生,可拜托到宗教的境域。如若能使本身感触感染到精神上的愉悦,又何尝不成呢?那么一想,心头不觉涌起一阵激情。到此一游,足够称心我对生活的享受和期看了。

第三天早上食饱早餐。我们到了马来西亚东海岸甜马挽海滨,那是我以前曾到过一家传统的咖啡店,取名海滨,觉得就对了。那是1938年,80多年前开的店,老板是过番的海南人,却没取什么琼什么园的,而是简简单单干清洁净的海滨,没有出身和乡愁,有点日常的诗意,点出咖啡店所处的小城靠海的位置,觉得更像是韩剧里的咖啡店会取的名字。坐在海滨,或许还能闻声那最后的海风拨动着椰影的声音。

海滨是本地一家颇有名气的咖啡店,位于关丹和登嘉楼之间,自驾路过的客人很难错过,城市给它一个下战书茶的时间。

下战书时分。小城的咖啡店应该会有的暮气沉沉的慵懒,那里没有。咖啡店里人良多声音亢奋,大部门都是旅客,食物一抵达,就掏出手机摄影,拍咖啡拍面包拍人饮咖啡人食面包,店里拆潢颇为复古,贴满了老照片摆满老工具。海滨的咖啡很有名,但我并没有特殊冷艳,面包据说很好食,我也点了一份,是那种不会记得的味道。那门面1940年的金字招牌,字体褪色了,仍是标致的。店里有只灰色的猫是标致的,还有它爱理不睬的眼神也是标致的。

固然我的评判听起来颇为负面,但我其实不厌恶那家老咖啡店,它绝对有资格长成它如今的样子。我也喜好海滨固然是华人运营的咖啡店,却有很多马来客人帮衬。

那可能和半小时前,食爱梅姐咖喱鱼面的美妙体验有关。那店名起得随性家常得很,像热情的隔邻邻人。那是家躲在小小路里的店,躲在一栋看起来有点年月的木造老房子里,那里旅客也良多。

店里那一锅热火朝天的鱼汤就是整个鱼面的精华,位置显目,仿佛镇店之宝。小店本来只卖加进蕹菜和豆芽的鱼汤面,后来有客人提出加一条鱼(凡是是水煮的甜看鱼),搭配起来食,毫不起眼的鱼面立即变得豪华起来,困难的日子变得能够忍耐,本来只要给本身加一尾甜看鱼,偶尔宠宠本身,一切就会差别。

那鱼肉煮得详尽,面汤也非常鲜甜,味道其实不复杂,有着名副其实的量感。煮鱼面的手艺是爱梅姐和婆婆学的,如今爱梅姐也传给了女儿。几代妈妈传下来的菜,在一座平静自处的小镇里,为过路人和本地人,供给了一顿渐渐温饱,那算不上什么山珍海味,但有时候越是简单的食物,越能表现美食的真理。

《马六甲海峡》——佚名 

南海之南一剑峡,  咽喉水道马六甲。 

 横贯工具船来往,  如火如荼浪打沙。

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