妙建法师第十八期《地躲七提高班》传法开示(一)(转载)

4小时前 (17:56:35)阅读1回复0
wsygfsj
wsygfsj
  • 管理员
  • 注册排名5
  • 经验值74260
  • 级别管理员
  • 主题14852
  • 回复0
楼主

  2017-09-11 法界空色

  妙建法师开示

  我们想修行就要精进,本身在家没有约束,光由着本身的性质。人的潜力其实很大,靠本身无法战胜本身,但靠团体有规律的约束,渐渐就养成好的习惯。大大都人的便宜力都不敷,时间一长人都放逸懒惰。良多居士就是如许,有的学了良多年都走不上来,在我看来欠缺良多工具,又没有大愿来实正做那个事,所以《华严经》上讲不发大愿末被魔摄。汉传释教的五大菩萨就代表五种菩提心的修法,让你圆满成佛。第一就是大愿地躲王菩萨,代表你要发愿,像《停止论》中讲的世俗菩提心,它分愿菩提心和行菩提心,那两种菩提心都要落实。所以从大愿地躲王菩萨起头先发愿,发了愿就要实做。一般人对峙不住,就代表他对修道没有一个勇敢的过程,也在于对圣贤的书和修道的过程没有实正熟悉到。我们看本身、看社会,释教那些苦空无常无我的事理,看上几年谁城市说,但实正的进不进往,是因为没有深进闻思修,所以就生不起实正的出离心。没有实想求解脱的心,就放逸懒惰,苟且偷生,本身原谅本身、包庇本身。

  因为我本身就是一个更好的履历和体味,也可能是宿世的善根,本身从小就会修行。我出生在干部家庭,可是在我的家庭情况里,两个哥哥走的都是仕途。父母也期看我走仕途,但我不走那条路,那是我宿世的修行习气,自幼对世间就看透了,连结那种灵性不昧。按我们讲前生带来的那种修行习气,到达必然的量级和高度之后就会主动修行,也就是过往毛泽东时代讲的,人是学而知之仍是不学而能。有少量的人就是不学而能,本身就会修。道家讲先天站位高、灵性高、善根高,就会修行,对世间一看就透。不像我们受了那么多灾为,食了那么多苦仍是麻木不觉,不晓得该怎么做,所以对修道没有实正的期看,没有参透人道的素质,那人道的素质是什么?以前唱的尘凡滚滚,你对尘凡实看破了吗?实看破了那为什么不发大心来修行。修行是刻不容缓的事,那么重要和迫切的事,价值又那么大,比当国王、获得诺贝尔奖的名利地位还高。否则释迦牟尼佛为什们舍掉皇宫、太子位,都要往做一位苦行僧。他不晓得享受荣华富贵吗?因为他悟出来了。再有权利、经济、名利、荣华富贵,包罗科技都处理不了存亡问题。因为存亡问题是灵性的工具,是向内开发,而不是向外开发。如今搞经济的都是向外开发,满世界的人都在找钱、找资本。那就是凡夫寡生的迷途啊,不觉悟、不自知,所以才走那条路,拼命的逃求世间的富贵荣华、食饮男女。出格我们欲界是五趣杂居地,寡生就搞那些贪嗔痴,财色名食睡,无量劫来我们就被五指山害苦了,被贪嗔痴三座大山压着。说那些并非不让各人往生活,而是你在生活中必然不要忘了你那一世来到世间的次要使命。我们为什么要六道轮回?就是让你完成生命的自觉,你解脱了就不再轮回了。所以那个问题没处理,你仍是要轮回,陆续做那个事。一生一生沉浮,有良多世是学不到佛法的,无量劫来你都没有完成那个事,包罗传宗接代的问题,那都是我们学佛人需要参的,参不透你就会固执。在释教看,那一关你要破不了是修不上往的,看破尘凡就是看破那些工具。那是障碍我们修道的次要原因,你参透了就没有了,进而把它放掉。人不折腾谁也不死心,就让你在生活中折腾,折腾累了,亲友老友、道友们劝劝才来打个七。你如果没有那种情况,身边都是些狐朋狗友,就没有机遇来学修佛法。有苦恼的时候在一路食饮玩乐、旅游,或借酒消愁、瞎折腾,说破了,那也是一种能量的放射。

  各人必然要记住,家庭是暂时人缘的假合,如今离婚的良多,都是种种人缘不合,所以家庭也好、亲人也好,都是人缘和合产生的,人缘不聚,一切都没有。佛法讲一切都是人缘所生法,哪个是你的啊?哪个能挠住?哪个能可靠?最初只要靠本身。我们想解脱就要靠三宝,靠三宝的最末目标是让我们最末靠本身,证得实我天性。所以佛法批注心见性,那是我们的仆人翁,我们如今都是假我、虚我。禅宗上讲的无位实人,就是每小我都有圆满自足的本意天良,因为遭到情识污染,以致于隐躲而不克不及显露。人的觉悟要靠种种人缘,靠小我的灵性和前生的善根。人人都有佛性,都有开悟成佛的可能。露台宗讲名字即佛,从理性上人人都是将来佛,那喊理即佛。但若何修得佛,要靠后天的勤奋,不勤奋不成能成佛,都要受尽良多磨练痛苦,还得利益无量无边的寡生。佛法讲福慧圆满、觉行圆满,你才气事实成佛。那个过程是行菩萨道之中每个觉者必需要履历的过程,迟早都要做,偷懒遁藏没有用,就如南怀瑾说的“自欺、欺人、被人欺”,我们都在做如许的事。

  人一旦陷进婚恋家庭就沉沦了,从世间法上讲洞房花烛夜、金榜落款时是功德,是人人都走的路。但从解脱道上讲是出错了,良多高僧大德,包罗外道的一些修道人都是处女就落发修行往了,因为过往世食的苦太多,所以发愿处女就修行,不再走弯路。民间碰着如许生活不顺、家庭不顺、经常生病的人,让神婆一看是花姐、孺子,就给他们扎替身破解。但按佛法上讲那些人原来该修道的,好不随便来到那一世,但又迷了。婚姻不顺、事业不顺、家庭不顺,那都是比力低的,能量高一点的孺子和花姐各方面都顺,长得年轻、标致,家庭也特殊好。他们的站位高,各方面程度也高,所以如许的人就随便成就。低层的被民间的神婆扎替身、还愿、开锁,道行被破了。所以民间所谓的功德,现实上是坏事,从解脱道上讲那是做了恶事。原来人家是该修行的,如许一破就不让人家修行了。打不破轮回,就要受苦受难,长劫轮回苦。我们世世代代就如许不解脱,不解脱就是不解锁啊,都是本身锁的。从那点上讲所谓的家庭儿女都是你造的业缘,实修行就成仙、成菩萨、成佛了。

  中国的文化上魏晋形而上学时代,那时候僧人也喊道士,并非道家的才喊道士,修道之士都喊道士。后来为了区别于道家的道士,才改成了僧人。因为佛法的底子要抵达宇宙的大协调,协调至“尚”,谓之“僧人”,那是更高境域,所以就把主体精神突显出来了。具备那种量的人才喊僧人,一般人只能喊僧人,僧人里面也有凡夫僧和贤圣僧,而我们最末要证得的是圣僧。皈依三宝是皈依的贤圣僧,而不是凡夫僧。凡夫僧是做为一种根据,是三宝在人世的详细表现,我们喊住持三宝,但假设他没证到圣位、贤位,皈依的就不是他小我,而是一切贤圣僧。假设他已证得了贤圣僧,那皈依他是对的,因为他就是三宝觉正净的表现,是实理的化身,是在人世的一个具象代表、一小我格。最末皈依的由理体三宝证得我们的心性,那个心性就是我们本身,是皈依到自性三宝上,找到实正的本身。所以佛法是彻底的革命,没有一点迷信,最彻底、最圆满、最事实。基督教是天主创造万物,那你创造万物,谁创造你啊?他说不消创造,那不消创造,你创造他人做什么?让那些人受苦受难干什么?让撒旦呈现做什么?

  季师兄:“师父,我看到书上讲,在良多万年以前,我们那个处所十分神圣,随意修修就能修成仙,修成佛,随意一个果子就会让灵性大开。阿谁时代的情况十分好,就是被那个时代情况污染了,但有了佛法,走一个捷径,让我们更好的修行。就像民间给他人看香火的,泄露天机,也会增加业障······师父对那些人之常情都应该有所了知。”

  师父:“人和人纷歧样,有的僧人本身的灵性可能暂时没翻开,我们误认为可能他对世间的人之常情不太懂。其实从那里履历过来的人都懂那些。有的小僧人落发比力早,没有颠末那些磨练,就很难理解世间的那些工具。等于把他蒙蔽起来,搀扶帮助他修行,不让他再走历练的路了。但修到必然水平,还得到低层往修。‘高高山顶立、深深海底行’,越是修到高处,恰好仍是要回来,从高处再下往,那就是禅宗牧牛图里的第十个图。进禅垂手,十字陌头,解开布袋,就是下来度寡生了,那才喊大修行,尘凡比你领会的还深,因为人生的工具记忆犹新。”

  —— 2017年9月8日妙建法师在兴国禅院地躲殿传法开示

0
回帖

妙建法师第十八期《地躲七提高班》传法开示(一)(转载) 期待您的回复!

取消