在没去过非洲之前,我相信大部门人跟我一样,印象里的它是荒蛮的,以至是原始的,是茂密的森林间一个又一个的部落与篝火。人们穿戴草裙,举着长矛,围着篝火欢歌狂舞,祷告着明天的太阳能够照旧升起。
又或是湛蓝的天空下,形形色色的野生动物们在草原上奋力奔跑,而草原的尽头是广袤的戈壁,一轮浑圆的夕照停在一座沙丘之上,带着暮色,把大地映得一片血红。
而当我带着如许的梦想下了飞机时,映入我眼帘的却只是一座拥堵吵嚷的城市,它叫阿克拉,加纳的首都。
照片拍自酒店露台,从那里望去,阿克拉像极了七八十年代的中国那是一座没有公共办事系统和合理监管的城市。没有公交车,没有街道清洁工,没有垃圾桶,以至没有公厕。空气里稠浊着汽车尾气和黑人特有的体味,堵车不管路段时段,满眼都是尘土飞扬,到处可见荷枪实弹的军人,而我至今都不晓得他们哪些是交警或是武警,哪些是结合国兵士或是受雇的私人差人,他们穿戴纷歧,却都站在路边,察看着来往的车辆。
但有一点我晓得,他们看到载有中国人的车辆,大要率是要拦下来的,借着查身份或其他一系列参差不齐的启事,明着暗着索要小费。出于钱乃身外之物,有命赚也得有命花的根本保存原则,大部门中国人最末都是会妥协的,也逐步的把那种不公允的待遇,酿成了那些执法人员的习惯。
没错,我也给了,其实不单单是因为M16顶在车窗上了,大热天的,兵士们也不容易,买点水喝吧。
马路上目所能及的汽车根本都是进口的二手车,是的,二手车也能够进口,他们还进口二手轮胎,二手手机,二手电脑,二手内.....韩国车和日本车居多,偶然会看到老式的奔跑,有多老呢,主驾和副驾就像公园的躺椅一样,也是连在一路的。
加纳是没有自来水系统的,本地人的生活用水和饮用水端赖瓶拆水和袋拆水。我两次出差都很幸运地入住在了中国人创办的酒店里(感激公司),各类设备齐备,用水便利(酒店有本身的清水系统),但为了平安起见,饮用和烧饭也仍是乖乖地选择了瓶拆水。
做为贫富差距庞大的一个国度,并非所有人都生活在水深炽热之中。只要你有钱,照旧能够享遭到更舒适便当的生活。下图是加纳更大的综合超市"Shoprite",那里商品丰硕,一应齐备,水蜜桃一斤只要100块钱,只要你敢买,我就能搞来。
加纳共和国位于非洲西部,几内亚湾北岸,全年只要两个季节,雨季和旱季,根本每天都是三十多度的气温。长时间的处于高温情况中,人会变得慵懒,萎靡不振。各人都说非洲人素性懒惰,其实我觉得,是小我来那晒晒,还不给你wifi,城市变的垂头丧气,提不起精神。
那个国度除了消费巧克力以外,根本没有其他加工业,办事业也就更不消说了,但有一个岗位无比的受欢送,那就是出租车司机,加纳也是我见过出租车最多的国度。站在酒店楼下,每数三秒就会有一辆出租车从我面前颠末。只是司机们不晓得什么是打表器,也历来都不开空调,大部门车窗没有遮阳贴,有的以至没有车窗,走在公路上晒的头皮发麻,上了高速上吹得失去头皮。
路边头顶大盆,销售生果,饮料,德律风卡和其他生活用品成了加纳大部门妇女的次要谋外行段。只要车一停,他们就会簇拥而来,嘶喊着,叫卖着。颠末一次次惨痛教训,我大白了你只要反面她们对视,她们就不会来打搅你...只因为人群中多看你一眼,她会认为你实的想买她的洗衣粉,只是有点羞怯和踌躇。
加纳是一个宗教国度,伊斯兰教和基督教是影响那个国度的两个次要宗教团体,本地人的价值原则、生活立场以及道德原则在相当大的水平上是受那两大宗教影响的。
而关于粗俗低俗的我来说,印象最深的,却是听闻伊斯兰教信徒最多能够娶四个妻子,只要养得起,孩子也能够不断生。
别的值得一提的是,即便生活不容易,前提落后,但人们对足球的热爱和先天丝毫没遭到影响。加纳须眉足球队在2010年南非世界杯打入八强。
2018年至2019年共被外派到加纳两次,总历时四个月,第二次以至在加纳过了年。对那个国度说不上喜好也说不上厌恶,只是其通过侧面衬着+衬托+陪衬的手法,让我愈加感慨祖国经济之兴旺,社会之便当,吾辈之幸运。
最初放一段小视频送给那些进来想看动物却没看到有点失落的小盆友们。
阿克拉总统府前的马路两旁绿树丛荫,白日路过时,若是你认真看,会惊讶的发现,挂了一树的那不是果实也不是枯叶,而是密密麻麻的蝙蝠,薄暮他们会倾巢出动,遮天蔽日。
欢送各人存眷我的小我公家号,“一只毒秀啊”
一路插科打诨,干煸时弊