曾是国境线上最牛的疆域城市,现在的丹东,还好吗?

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zaibaike
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丹东海岸线长:120公里

鸭绿江鸿沟线长:210公里

生齿:约237万(近十多年间生齿总量变革不大)

初印象:有汗青底蕴和故事的一座城

下了摆渡船,不由得又回望了一眼死后波光粼粼的海面和已经目不成及的大鹿岛。

是的,所有的汗青陈迹都已被海水和时间涤净。

无法体味在1894年9月17日那天惨烈的海战中,邓世昌号令致远舰碰向日舰时,对全舰官兵喊出那句“吾辈参军卫国,早置存亡于度外,今日之事,有死罢了”话时的复杂心境。

125年后的我,以旅客的身份面向面前那片海域上的古战场,却也丝毫不克不及感知邓管带彼时彼刻伟岸悲壮的人生余辉。

只半晌遐思,亮堂堂的阳光便照射的让人其实没法睁眼再多瞄一会儿。此时已是14号下战书三点多。

地处亚欧大陆东岸中纬度地带的丹东地域,遭到暖温带亚潮湿季风型天气的影响,全年天气暖和潮湿,少有极端气候。

固然年均匀气温在10度以下,然而那已经算是东北地域最温暖最潮湿的处所,并且将近1000毫米的年降水量也使得丹东成为东北地域的“暴雨中心”。

但日夜温差较大,午时在毫无遮掩的阳光曲射下,体表仍然会有明显的灼热感,才在大鹿岛表露半天,双臂和脸部被紫外线烘烤得已经红彤彤。

因为穿戴短袖,也没有任何防晒办法,那午后的太阳由不得我再难过慨叹,逼得我们三人用各类招式遮挡着间接而强烈热闹的光照渐渐上车。

东港是丹东下辖的一个县级市,从鸿沟规定的行政区域上看两个城市的市区相隔很近(丹东的机场就在东港)。

完成了在东港市政府的广场上的打卡仪式(那是我们此次穿越独一算的上是有点仪式感的一个流程),看了下导航,间隔我们在丹东预定的宾馆大约50分钟摆布的车程,不到40公里,贴着鸭绿江走,能够在天黑前抵达。

从东港市区出来没多久,道路两边呈现出的都是各式大小不等的水塘和种上水稻的田地,那难免让我想起浙江老家过去也是此番场景——人工开挖的水塘养殖珍珠蚌和鱼虾,凹凸纷歧的丘陵水田种满水稻,田埂两侧种上的则是大豆苗,所谓的江南鱼米之乡大致如斯。

只是后来各人都习惯外出谋生闯荡,以致良多田地被荒废。

除了鸭绿江外,浑江、大洋河以及云河都算是比力大的河流,丹东地域大小河流加起来有900多条,可见水系相当兴旺,再加上良田丰盈,当场理情况而言其实不逊于江南。

差别的是东港有河也靠海,产的还有咸水海鲜,也是丹东蚬子(仿佛跟蛤蜊不是统一品种,不外关于我来说都能够统称蛤蜊,就像所有绿色蔬菜都能够用青菜一词归纳综合)的原产地。

不晓得那些水塘养殖的是不是蚬子,看着塘面上并没有网箱的陈迹,因为赶路也没下车探个事实。

究竟结果丹东就像一块磁力强劲的磁铁,吸引着我们尽快抵达。

在一年多前脑子里起意要穿越国境线之前,丹东是为数不多心心念的城市之一。

因为天文位置的优势,丹东是亚洲独一一座同时拥有疆域口岸、机场高铁、河港海港和高速公路的城市,是东北东部最便利的出海口和物流集散地,更是无数汗青故事线会聚的结点。

再加上之前几次的擦肩而过,心里就愈加催生出对那座城的神驰。

因为是国境线的穿越,此次在造做路书的时候却是没有费什么曲折。

在参照了“区域性交通枢纽及口岸枢纽”里提及的那些沿边重要口岸枢纽,然后综合各方信息找出的一些认为值得一去的疆域城镇,一条根本贴着国境线走的道路便生成了。

关于东北国境线上那些口岸城市,因为汗青的原因(1894年的甲午战争;1904~1905年的日俄战争,日本和俄国瓜分了东北;1931年的日本策动九一八事情后又单独攫取了东北),大部门的口岸都被迫用于殖民者向我国推销鸦片和廉价商品,以致于良多城市都带有浓郁厚重的汗青话题,丹东天然不破例。

丹东的地形次要由长白山余脉和千山山脉构成,再加上鸭绿江及其收流的朋分剪辑,孕育出了多变的地貌,单是根据高度和地形特征,可划分为北部中低山区、南部丘陵区、南缘沿海平原区3类。

那些差别的区域各有独树一帜的风光,若是要列出景点,两只手可能都数不外来,剔除掉那些公园性量,外埠旅客很少会去帮衬的景点外,根据宾馆前台小妹指给我们的,至少也有五六处深受旅客喜爱。

好比奉天四大名山之一的凤凰山、地标级的月亮岛(实为鸭绿江上一个小岛,上面被开发商建成了一个度假村,号称月亮岛国际度假特区,不外早餐店老板说上面风水欠好,四面环水不靠山难留财。别的还有一个挺拔独行的美术馆,之前一些纪录片曾有过提及)、安东老街(被摩登兄弟带红的一条贸易街,安东是丹东的旧称)、抗美援朝纪念馆(还在革新补葺中,前馆长杨光去年因涉嫌严峻违纪违法被查)、浑江大转弯、虎山长城以及绿江村等。

但丹东做为一座旅游城市的构建,根本仍是无法离开鸭绿江的沿线背景。月亮岛、虎山长城、绿江村就都在鸭绿江边,而浑江大转弯的浑江也是鸭绿江的一条收流。

但是谁都不会承认,之所以到丹东,都是奔着鸭绿江以及上面的那座断桥而来。

来丹东之前,目光如豆的我想当然地认为鸭绿江上中朝两国之间只要那么一座断桥,朝鲜跟我们是通过船只或其他交通手段通其有无。

到了才晓得,丹东有铁路、公路以及水路毗连朝鲜腹地,除了与正对面的朝鲜新义州有两座铁桥(上桥和下桥,此中下桥即为断桥),沿着鸭绿江往上游走还有别的两座桥:一座是做为铁路口岸的运输铁路桥(也是丹东的国门所在地),暂时处在停用形态。

另一座则是河口断桥(原名是“清城桥”,说是鸭绿江上毗连中朝两岸最早的一座公路桥,由日本殖民机构号令伪满洲国和朝鲜当局在1942年建成),1951年3月美军出动6批次、30多架飞机将其轮流炸断。此外,还有于2014年建成的新鸭绿江大桥(碍于某些不成知的原因至今还未通车)。

在聊到断桥那个话题,本地人似乎也有点拿捏禁绝。

那次要是河口断桥的汗青身份出了点悬疑。

貌似有两种说法。

有说其时中国人民意愿军初次渡江做战就是走的就是河口断桥,包罗“彭德怀元帅和毛岸英烈士都是在1950年10月23日初次通过此桥乘车渡江”,也有说“1950年10月19日彭德怀元帅仅带了一名顾问和两名保镳员乘坐一辆吉普车从那座桥奔赴朝鲜战场”。

就在7月15号早上,坐在店门口跟早餐店老板闲聊聊起断桥时,他也特意强调了下河口断桥才是意愿军第一次跨过鸭绿江的那座,让我们去看看。

而外界所熟知的鸭绿江断桥(下桥),是1911年才建成的一座铁路桥(后才改为公路桥)。

河口断桥关于彭德怀过桥的记述,几乎也原封不动地呈现鄙人桥那座断桥上。

尤其是我在抗美援朝纪念馆上找到的一篇转载自《党史纵横》2013年7月增刊,题为《百年沧桑话“断桥”》的文章中关于10月19日薄暮彭德华率领秘书和保镳员(还详细枚举出了当事人人名)乘坐苏式嘎斯-69吉普车经由此桥开赴前线,并写了然其时在桥上急行军的意愿军队伍番号,做者苏增昌是沈阳铁路局丹东的退休职工,其指明的公路断桥是安东鸭绿江上的,而非河口。

别的河口断桥在2004年才被列入鸭绿江AAAA国度级重点光景名胜区,而下桥,也即鸭绿江断桥在2006年已被国务院批准为全国第六批重点文物庇护单元。两座桥的身份和地位存在明显悬殊。

因为没有做更细的考据和查验,那些权当旅游信息的分享。外界对丹东鸭绿江上桥梁的存眷,次要仍是聚焦在上桥和下桥。

上桥其实紧挨着下桥,相互间的桥侧面间隔只要64米,于1943年建成,是铁路桥。据说1937年日本全面施行侵华战略后便起头筹建。

关于上桥,在1990年的时候我国跟朝鲜方面颠末协议后,将其改名为“中朝友谊桥”(朝方一端则为“朝中友谊桥”),如今丹东与朝鲜新义州的通关往来,次要仍是通过那座桥。

不论是下桥仍是上桥,固然建造年份相隔了三十多年,但其实也都是由日本殖民机构所建。

下桥是其时的日本殖民机构朝鲜总督府铁道局所主导,把其时本来的一条名为安奉线(丹东—沈阳)的笨重窄轨军用铁路(那条笨重铁道最后是1904年日俄战争发作,日方为共同其军事需要,由一收临时成立的铁道大队修建,一起头仍是手压式的,随后的几年日本软土深掘,不竭改建和拓长)改成了运行才能更为强大的贸易铁路。

至于那条铁路安定之水平,从整个工程动用了中朝两国共计劳工51万人次,耗时两年半的时间(桥墩用的是其时全球更先进的“沉箱”手艺)即可大致估摸出一二。

彼时下桥接通的是朝鲜境内的京义铁路(汉城-新义州),成为了日本掠夺我国资本(矿产和农产物等)以及运送其军需物资(戎行、兵器弹药以及各类机械和生活用品)的运输线。

后出处于上桥建成后没有开闭梁(仿佛桥梁设想上并没有那个专有名词,简单说就是桥梁能够某个墩为轴,扭转90°翻开,放船只通行)设备,招致下桥的开闭梁功用也成了安排,那也是为什么日方最初拆除下桥的钢轨,改为公路桥的原因。

至于断桥为何拦腰断了朝鲜的一方,则是因为其时美军顾忌中国的军事存在以及引发国际言论的训斥,其时麦克约瑟下的号令是“摧毁在满洲鸿沟上的朝鲜一端的全数国际桥梁”。

美方清晰一旦战火实正烧到中国境内,只会激发更大的军事还击,不行是中方会集结更庞大的意愿军入朝做战,以至有可能激发苏联的参战。

所以对那两座桥的朝鲜境内施行了规模甚大的“精准”轰炸,当然也为此付出了很多的代价。

按照前述《百年沧桑话“断桥”》一文披露的数据显示,单单1950年11月,美军方就派出了460架次的战斗机和轰炸机侵袭鸭绿江桥,被我们防卫的炮团击落了7架,击伤35架。

到1950年8月到1951年8月那一年间,共计有5391架次美军飞机空袭鸭绿江桥,最末22架美军战机陨殁,75架被击伤。可见其时那两座桥的战略地位之重要,美军才会如斯不计代价。

不管怎么说,断桥见证了我们汗青上的耻辱,也目击了我们不平的抗争,现在仍然伫立(后来在修复中特意保留的弹痕和被炮弹摧残的钢筋),就像一位饱经沧桑的白叟,欣慰地看着我们今天所获得的成就。

恰是因为断桥背负了如许厚重的汗青,所以14号当天我们本来能够开着车曲抵景区门前一览其风度,后又怕那种走过场的参观几会毁坏掉一些对汗青遗址的现场感知,就放弃了那一设法。

事实上,断桥与我们入住的宾馆也不外五六公里,那也概因丹东城区自己也不大,本地人说徒步30分钟想去哪就去哪。当然那是东北人的诙谐。

丹东的清晨20度摆布的气温让体感十分恬逸,鸭绿江的江边已经有很多中老年人起头了一天傍边的熬炼。

都说南北差别大,南方老年人早上跳的广场舞凡是是慢吞吞的,类似于打太极;那边天刚亮,跳的却是节拍感强烈的鬼步舞,出格考验脚下动做和节拍。

除了跳舞,丹东的大爷竟然还喜好玩轮滑,全部武拆,背动手戴着通明眼镜,身体和双腿呈尺度的90°,溜得有模有样,嗖嗖嗖地从我们身边颠末。在内地实没见过那步地的。

或许他们年轻的时候都是屁股坐不住的角色,蹦迪唱K打台球的工作估量也没少做,就是如今老了,专门挑那些花活玩,也不怕摔倒什么的,时间实是一点也拿他们没法子。

倚栏而立,望着安静的江面,以及面前穿流而过的旅客和晨练的人们,不由感概曾经被扯破得如斯之深的战争创伤,现在一切都被时间修复的完好如初。

当曾经的战场成为现今的旅游参观地,没有悲天悯人,也没有哀叹过往,只要熙熙攘攘人群中时不时发作出的嘈杂声,同化那毫无所惧的笑声、说话声,以及拉客摄影的叫卖声。

若是不是因为那座断桥在鸭绿江面上仍然矗立,我想应该没有几人会想起那里曾经的炮火连天。

其实如许的觉得很好,先烈生命的付出就是为了保住我辈的和平与平和平静。呼吸着微凉的江风,看着沿江的高档社区和各式门面商铺,没有理由欠好好爱护保重当下的生活。

现在登上断桥,除了看了一眼被昔时炸断处的桥体创伤,缅怀汗青之外,对良多人来说,也是为了更近一步望一眼对岸的朝鲜。

只要走在鸭绿江边,那些手持一张旅游线路图的野导游就会走过兜销鸭绿江上的游轮一日游,而卖点就是能够更近间隔目击一眼朝鲜人民的日常。

为了增加吸引力,她们还告诉你良多关于疆域上的奇闻异事,诸如在“一步跨”那么一个处所,过去疆域办理不严,江水退去之后能够间接跨过对岸,背一袋米就能够找到心仪的姑娘。当然那些都是没法证明的小故事。

不管怎么说,曾经联合中朝两国抗美纽带的鸭绿江,如今更像一条绵亘在中间的光阴隧道,虽然能够两眼相望,却似隔了几十年以至更长久的时间差。那种因为封锁引发的外界窥探的欲望,在鸭绿江畔被展示得更为间接。

包罗我们。

曲到后来在图们参与了朝鲜的咸境北道稳城郡的一日游,那种窃看欲才得到了更大程度的缓解和满足。后来到了中俄疆域,因为俄罗斯毫无遮掩,就再也没有好齐心翻开照顾的千里镜,窃看欲曲线降为了零。

根据以往的穿越体验,除了造定简单的路书,几乎很少再去针对某地做详细的攻略。

一方面是时间所限,深知没有太多的精神去阅尽一地的光景名胜,尝遍美食;另一考量也是不想本身成为一名逃求自我感官满足的参观客。

如今我们国内游览之风渐盛,只如果人迹可及之处,无论是搜刮引擎仍是各大游览平台,“吃穿住行玩”几乎全数囊括。

若是据此做好充实的攻略,那么就会给本身预设良多前提和规则,到头来只不外反复走了他人走过的路,看了他人看过的景,尝了他人尝过的美食,最末忽略掉了路上本身眼睛和耳朵所能感触感染到的各类曲觉和细节,也错失了在目生的街角、饭馆的餐桌以及行进的车上的自我思虑。

那就像把本身置身一个被框定的大型嘉韶华现场,反而会失去了在目生旅途上的猎奇心。游览完毕后仍拖着一具浮泛的皮郛返程,除了疲倦一无所得,如许的游览只能说是地道的娱乐消遣。

那也是我喜好上长途穿越的原因,间接而地道的公路游览。

当然那么做天然也会错过良多,好比14号当晚若是不是因为车被堵住挪不出,旁边汽锅房烧汽锅的大爷不告诉隔街就是丹东比力热闹的福春大市场和月亮岛大排档,那我们可能就会窝在房间处置工做,从而错过进入东北的第一场大排档烧烤。

但是没有一场游览是完美的,一如人生,出缺憾才会更爱护保重路上获得的那些丁点美妙。

在此次穿越之前,其实以前也有过几次点到点的东北之行,长春、哈尔滨、沈阳等城市都有过短暂立足,只是很遗憾并没有实正坐下来吃过一顿东北的路边烧烤,都说东北人“大金链子小手表,一天三顿小烧烤”,但在此之前其实对后半句是无感的。

虽说东北烧烤最后也是因为遭到新疆羊肉串的启蒙,但东三省在整烧烤那件事上所动的脑子明显要比新疆的思绪更开阔。再加上临海临江,邻接朝鲜和俄罗斯,使得东北烧烤文化被演绎得五彩缤纷。“东北轻工业靠曲播,重工业靠烧烤”那句埋汰的话,打趣其实开的有点过,但那也确实折射出了烧烤文化在东北已经完全渗入进本地人的日常饮食中去了。

像在月亮岛如许的大排档上,烟熏火燎,人声鼎沸,再加上霓虹灯的装点,颜色搭配(小米椒的红色陪衬)到位的精致摆盘,适宜的气温,十分合适人们从逼仄的工做生活中走出来,在那里找到味蕾的半晌暗夜欢愉,

一眼望不到头的小摊前挤满了高矮胖瘦的饮食男女,坐在我们周边的有老铁们和情侣们,也有一家长幼,儿子老子都光着膀子,扯着家常,乐呵呵地有说有笑。那种炊火气熏烤下情面味,在通俗的餐馆是找不到的。

或许那是烧烤特有的魔力,所有的豪情就在那油津津的串儿和透心凉的啤酒面前得到最本实的释放。

并且东北的烧烤文化除了排场上的带感,对吃也别有一番讲究。

根据烧烤摊老板的说法,东北人对烧烤的固执有时候其实不在于食材自己,而是对料的逃求——“东北人什么都能够拿来烤,但吃的其实是料,重酱!”

丹东人民也充实阐扬了所处位置的天文优势,海鲜、牛羊肉以及还会爬动的蝉蛹,都能够被滋滋地放上烤架。而我从所生活的南方城市,吃不出食材自己的美味极容易被点差评。

当然在长三角地域一个路边烧烤摊的扇贝都能够卖到10元、12元以至更高,在丹东,海鲜的烧烤价格会让你恨不得吃上几天。

在15日早上逛完福春市场后,得知才10元一斤的扇贝(销售的摊主说一斤大要有六七个)让我们联想到以前在上海路边摊吃过的那些扇贝和生蚝,生生觉得肉疼。

只是身在旅游城市的本地人,未必能体味我们旅客的那份惬意。

就像跟出租车司机聊起本地月亮岛大排档的实惠,对方就吐苦水说像他们连在外面吃顿像样的烧烤都舍不得,因为物价跟旅游业的开展速度往往都是等比例提拔的,但收入却纷歧定。

虽然旅游行业规模已经继大连、沈阳之后,名列辽宁前三的第一梯队序列,并且政府也有意和有方案地全面施行“全域旅游”战略,但丹东如今还不算是一座完全意义上的旅游城市,究竟结果工业尤其是重工业在丹东的GDP构成中还占着大头。

“你见过哪个旅游城市的出租车司机月收入才三千出头的?旅客的涌入其实害惨了我们本地通俗苍生。”面临如许的问题,我们三个只能望向窗外,无从接话。

后来查了下,按照丹东政府公布的数据,丹东全年城镇常住居民人均可收配收入确实不高,只要29873元,相当于每月2489元,低于国度统计局公布的全国均匀程度的39251元。

其实变革开放后,丹东经济曾跻身于全国10座工业明星城市之列,跟江苏的无锡、常州能够相提并论,是中国更大,也是最兴旺的疆域城市,经济开展很敏捷。

以至还闹出了一骗子看着全国范畴良多人倒卖钢材发家,伪造一份政府拆桥卖桥的文件,将鸭绿江断桥上的钢材整体打包做价30万给卖掉了。足见其时市场经济的活泼水平。

过去和当下的对照,也能够想象丹东人如今心里的不甘。

所以,去年传出朝韩寝兵的动静,以及辽宁印发《辽宁“一带一路”综合试验区建立总体计划》中提及争取国度适时设立“丹东特区”给本地带来的自信心提振,而只是不曾想对市场和人心最明显的积极反应都间接表现在了房价上,短短48小时内,丹东房价暴涨惊人的57%,其时《人民日报》旗下的《证券时报》以至动用一整版的位置做了报导。

遥望对岸的朝鲜,再看看面前蓄势而动看不透的丹东,从我心里而言,希望那座斑斓的边陲城市,能够得到更好的开展。

以下为图说

▲我们的道路行进图

▲站在广场上看福春街大排档,人声鼎沸,一片协调惬意的气象让人乐不思史,海鲜牛羊肉稠浊孜然、葱蒜的香味,以及各类难以名状的炊火味扑鼻而来

▲固然我们也吃过不着边际很多处所的烧烤摊,但丹东福春街的那种摆盘把戏看着仍是让人容易垂涎好几尺。当晚我和悠悠本来都不筹算吃晚饭,但到了如斯诱人的美食街,不吃两口完全说服不了本身,最末找了一家,以陪小新吃点的冠冕堂皇的托言,撸了几串,味道侧重,但气氛撩拨味蕾,吃着都好吃

▲早起溜达的时候发现昨晚人声鼎沸的大排档现场,已经被拾掇清洁,丝毫看不出昨晚那边门客满坐的盛况

▲凉快的清晨,我做为排头兵跑到了断桥然后折返,5公里多一点,前两天大部门时间坐在车上,刚好活动下筋骨

▲鸭绿江畔-沿江商铺

▲鸭绿江畔-沿江的社区,比拟里边的社区要高档良多

▲正在打陀螺晨练的大爷 ,那个在内地几乎没有看到过。还有在鸭绿江边玩轮滑的大爷,十分溜,没来得及摄影

▲华为P30 PRO 的50倍变焦拍到的对岸朝鲜新义州江景,手机暗示实的尽力了

▲若是亲历过那场战争,如今站在那里摄影的叔叔阿姨或爷爷奶奶级的晚辈,应该会有更多慨叹吧?

▲那是为纪念彭德怀元帅从断桥率军出征的履历,2006年在鸭绿江断桥桥头设想了那尊高5米、宽12米的青铜雕塑,彭德怀元帅雕塑背后塑造的是26位意愿军将领和英雄榜样人物形象,象征中国人民意愿军首批过江入朝参战队伍的26万大军

▲丹东复兴区,从宾馆动身去福春市场的路上随拍的几张,那边的建筑仍然保留了上世纪80、90年代的强烈气概

▲在福春市场见到的蝉蛹,40块钱一斤,还会扭动,老板说放上个六七天没问题

▲在福春市场看到的生果摊跟我们江浙地域并没有什么区别,唯有那个被我们一起头误认为是袖珍型黄瓜的生果却是很显眼。老板娘说那是小猕猴桃,也叫圆枣子。也需要被其他生果催熟了才气吃,口感类似猕猴桃,很甜。贵的时候卖200元一斤,我们买的时候是100元一斤,没舍得买多,买了6个破费了20多元,次要就是为了尝个鲜

▲面成品的品种仍是比力丰富

▲那个应该就是丹东特色蚬子

▲鸭绿江上的缉私汽船,背后是朝鲜新义州正在建立的一大型建筑

▲那是我们此行国境线穿越碰到的第一个国门和第一块界碑。一起头我们觉得国门和界碑的敬仰还要收费有点不合理,但后来才发现,丹东那个国门能够下面随意摄影(登上去需要买门票,走进围栏跟界碑摄影也要收门票)已经表示的很大度,其他大大都国门都已经长短常贸易化的景区,不买门票底子近不了身,除非刚好是在马路边上不能不开放的那种,就像丹东国门。不外那个国门的介绍貌似有点吹法螺之嫌

▲国门正下方通过的就是一条未开放通行的铁路桥

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