从乌鲁木齐到喀什,那是我难以忘怀的新疆

2周前 (03-26 18:55)阅读1回复0
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楼主

从乌鲁木齐到喀什,那是我难以忘怀的新疆

都说北疆看光景,南疆看人文,完毕了北疆环线的路程之后,我便起头了一小我的新疆之旅。

也考虑过要不要报个南疆拼车游的小团,后来想想已经持续坐了八天的车,不想再持续坐一周,再加上那段时间传闻南疆的疫情防控十分严厉,近几月有青岛和广东旅居史的我担忧行程到一半被拉往隔离...

最末,我打了阿克苏和喀什的防疫中心德律风确认了最新的防疫政策,才决定单独踏上往喀什的路程。

乌鲁木齐

第一次抵达乌鲁木齐时已是晚上,第二天就起头了北疆之旅,所以完毕北疆环线后,我才有时间看看乌鲁木齐那座城市。

走在乌鲁木齐的街道上,觉得和其他城市没什么差别,更大的差距就是隔一段间隔就能看到差人,给人满满的平安感。

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红山上俯瞰乌鲁木齐

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我在乌鲁木齐的第一站是“新疆国际大巴扎”,“巴扎”在维吾尔语里意为“集市、农贸市场”,那里能够看光、购物,十分有异域风情。

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大巴扎一隅

大巴扎的建筑充满浓重的伊斯兰气息,而路边的粉饰也全是民族特色,到处可见馕、羊肉串、骆驼、穿戴民族服饰的小人的雕塑,走走停停,也是温馨。

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清实寺

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馕和羊肉串

受疫情影响,大巴扎内十分冷清,我往的时候觉得旅客还没有工做人员多(应该是错觉)...传说中热闹的美食街没有一家店开门。

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冷清的美食街

从大巴扎出来,乘车往红山公园,固然红山不高,但上山后视野很棒,近可俯瞰高楼林立、车水马龙,远可远看天山群嶂、云卷云舒。

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红山远眺楼

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红山塔

在乌鲁木齐的第二天,我报了一个天山天池一日游的团,只含往返车资和景区交通车资的那种。那段时间新疆大大都景点都免门票,但是景区交通车资难免,新疆的景点都比力大,靠11路车是很痛苦的。

天山天池位于阜康市,据乌鲁木齐约100公里,所以一天往返时间是足够的。

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天山天池

天池北岸有一棵古榆树,被称为“定海神针”,相传为王母娘娘的碧玉宝簪造伏水怪时所化,无论天池池水若何上涨,都淹不到树的根部。

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定海神针

小学时学课文,课文里有一句“天池的外形像一个葫芦”,当我爬上山顶,俯瞰天池,觉得牵强能够看成一个葫芦吧,实是难为一个强迫症患者的想象力了。

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俯瞰天池

吐鲁番

从乌鲁木齐坐动车到吐鲁番,出站的时候我便履历了灵魂三问:你从哪里来?你要到哪往?你往做什么?

好吧,感激身份证让我没有被诘问“你是谁”。吐鲁番属东疆,疫情防控有本身的特色,一日游,各类量体温以及“灵魂拷问”。

我在吐鲁番报了一个一日游的拼车团,到了才晓得当天报名的只要我一小我,用拼车的价格享受包车的办事几乎爽歪歪。

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火焰山

吐鲁番的温度比乌鲁木齐和北疆高太多了,次要是因为火焰山,据说火焰山是中国最热的处所,夏日地表温度能到达70℃以上。

绝大大都国人都晓得“孙悟空三借芭蕉扇”那个故事,吴承恩的《西游记》给火焰山增添了一股奇异色彩,那里也有师徒四人、牛魔王、铁扇公主的雕塑。

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金箍棒温度计

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戈壁之船

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火焰山近景

从火焰山出来便已临近中午,食完午饭后驱车前去库木塔格戈壁,库木塔格戈壁邻接鄯善县,是国内甚至世界稀有的与城市零间隔的戈壁,一步是戈壁,一步是绿洲。

库木塔格戈壁进口处是标致的秋景,胡杨、芦苇、银杏...一片金黄。

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金色胡杨

戈壁里有专供玩乐的地点,我觉得遍及脚印的戈壁太丑了,所以往深处走,没有被脚印“污染”的戈壁看起来平静而安然平静。

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沙与蓝天

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戈壁

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戈壁中穿行的看光车

喀什

喀什目前还没有开通动车和高铁,从吐鲁番坐火车过往大约需要13个小时,好在是晚上的车,睡一觉就到了。

买票时系统给我选了上展,上车后我发现四周的五小我都是少数民族的,整个车厢我就没听到几句汉语,霎时有种出国的觉得。

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在喀什的第一天,是暴走的一天。

因为诡计第二天报一个往慕士塔格峰、卡拉库里湖的团,我便订了人民广场四周的酒店,放完行李后,先往网友选举的艾力扎提挠饭馆食饭,据说那里的挠饭味道特殊棒,尝了之后我公然没有失看,确实比我食过的所有的挠饭都好食。

那家店的萝卜丝也超等好食,厌恶食萝卜的我第一次对一家店的萝卜丝念念不忘。

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喀什有两座城,一座新城,一座老城。

走在桥上,桥的一边是现代化的仿悉尼歌剧院的建筑,另一边是古旧的高台民居,古老和现代相对应,老城和新城远相看。

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城市开展展览馆

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高台民居

香妃园算是喀什市区内必打卡景点之一了,是香妃家族的墓园,但香妃本人其实不葬在那里。

香妃园很大,食饮玩乐购都能够,墓园在景区最深处,大门口定点有“香妃迎宾”的歌舞演出,进往后还有“民俗婚礼”演出,噢,我在“婚礼”上夺到了一颗喜糖,甜得掉牙。

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“香妃迎宾”演出

香妃园内有“香妃戏蝶”、“乾隆与香妃”等雕塑,还有良多清实建筑。

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宝月楼

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香妃故园

从香妃园出来,步行往喀什古城,途中颠末两亚市场,进往转了一圈,有点类似农贸市场。

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两亚市场

喀什古城里旅客比力多,和人来人往的街道比起来,我更喜好走人少的小小路,在粉红色的小路里穿行,静谧又美妙。

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古城小巷

喀什古城是色彩斑斓的,粉色的城墙,明丽的植株,色彩鲜艳的商品...那里的生活闲适而迟缓,哪怕是在萧瑟的秋天,也让人想要为它立足。

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古城陌头

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古城远景

到了薄暮,古城的夜市一条街也起头热闹起来,各类小食摊都起头营业了,烤肉烤蛋烤包子,炒菜炒面炒米粉,各类各样,包罗万象。

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霸气羊肉

喀什的第一个夜晚,我在路边花5块钱买了4斤木纳格,又大又甜又别致,那是我那些年买过的更便宜的葡萄了,值得笔录一下。

喀什的第二天,原方案是跟团往慕士塔格峰和卡拉库里湖,早上把边防通行证都办妥了,才得知那条路封路了,后来的工作全国人民都晓得,疏附县呈现了无症状传染者,全城戒严。

其时在车上得知不克不及往还挺懊悔,想着假设我抉择前一天往卡拉库里湖的话,就能成行了,偏偏是那一天,间接封路。

后来却感应高兴,疏附县是往卡拉库里湖的必经之地,假设实的往成了,我的安康码和行程码估量会出问题。

只能说,一切都是更好的安放。

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写在最初

有人那么评判斯里兰卡:“除了雪,天主给了你一切”。那句话套用给新疆可能是:除了海,天主给了你一切。

斯里兰卡不会下雪,但新疆的高山湖泊却广袤无垠,比海更蓝,比海更清。

新疆的标致无与伦比,我喜好新疆。

最初,就以一路上的美食做为结尾吧~

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生活是一场游览

游览是另一种生活

@令郎宇在路上

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