9月18日下战书,我们前去距以弗所8公里群山里的希林杰村。接连两天,看了两个古城遗址,再看一个1400多年前由基督徒成立的古村子,是个不错的抉择。
那里的基督徒们本来生活在以弗所,或许是腻烦了大城市的生活,或许是发觉到富贵背后将要招致的式微,他们来到那里生活,逐步构成了一个有着希腊风情的山村。
1923年,第二次希土战争完毕后,希土两国停止生齿大交换。栖身在希林杰的希腊籍基督徒,逐步返回了希腊本土。随后,一些土耳其人迁徙到那里栖身。固然生齿构成发作了改变,但是希林杰村的古朴风貌幸运地保留下来了。
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从泊车场出来,我们从村边上台阶,来到一个天井。那里有一座博物馆,同时是露天餐厅,兼卖各类饮料和纪念品。从那里,能看到对面依山而建的民居,白墙红瓦,摆列整洁,很有特征。
走出天井,前面是一条从村中穿过的马路。沿着石块展就的马路向前,面前呈现的是绿树与鲜花蜂拥的民居,粉饰各别的各类小店,有餐馆酒店,更多的是出卖本地货品、工艺品、纪念品的;经常能看到本地人驯良的浅笑,听到他们用中文亲近地打招唤,“你好!”,“冰淇淋!”让人觉得很是温馨。
“希林杰”在土语中表达“美妙”。汗青上很长一段时间,希林杰是一个被光阴遗忘了的小山村,一个田园诗般的处所。曲到近年来,不竭有旅客前来游览,突破了小村多年的平静,那个与世隔断的小山村逐步变得热闹起来。希林杰村成为了一个旅游景点,贸易气息也变得浓起来。
时间有限,我们没有走进村子里面和居民家里,也看不到昔日希腊的风情。况且,没有河水围绕,风光也就没有捷克的克鲁姆洛夫,或者奥天时的哈尔施塔特那样灵动。假设不是不时看到土耳其星月国旗和凯末尔的原则像,恍惚像是到了丽江、周庄等地呢。
分开希林杰村,我们前去今晚所住的酒店:KUSADASI CHRISMA DELUXE HOTEL,翻译成中文就是“魅力豪华大酒店”。下车后,觉得酒店的门面并没有多大“魅力豪华”。进了大堂,在期待赛特先生和马领队分发房间钥匙、交代酒店免费WIFI等事项时,从朝北的落地窗看出往,发现酒店位于爱琴海海边。待到进了房间,翻开阳台门往外看往,不由地喜出看外。
面前的风光太美啦:爱琴海碧波荡漾,海水清澈,能见到海底的岩石。西边的太阳,照得海边的楼房闪闪发亮。酒店的两层歇息区上,白色的太阳伞,蓝色的躺椅,排成都雅的弧形,岸上的泳池倒映着蓝光。有人在泅水,有人在趟水,有人在晒太阳,一切都那么温馨、温馨。
顾不得乘车的劳累,我们赶紧换上衣服下楼,往亲近那标致的爱琴海,在爱琴海岸边多照几张相,在爱琴海海水里多留几张影!固然那里没有沙岸,水下的石子有些硌脚,我们接近于“旱鸭子”,不敢跳进海水游上一段(远不如团里几位老迈哥、老迈姐勇猛,其实有些羞愧),但那里留给我们的记忆,已很难忘了。
此时,落日逐步坠向西边的海平线,夕照的朝霞在波澜上跳跃闪烁。我们三步并做两步走,冲回房间,站在阳台上,静静地看着橙红的夕照,渐渐地落向海面,颜色越来越红,外形越来越扁,最初酿成薄薄一片,沉进了海底。刹那间,海与天酿成了沉静的一片。
多么美的风光啊,爱琴海的夕照!(未完待续)
注:本篇照片均为做者拍摄。