在尼泊尔打工时,当地人的哪些行为最让你受不了
在尼泊尔打工的时候,我还蛮享受当地的生活的,物价很低,生活节奏缓慢,压力很小,机会很多,尼泊尔的老婆也温柔贤惠,善解人意,但有一点让我特别受不了,我工作的当地实行一夫多妻制,我老婆让我娶她的妹妹,烦的我都想离婚了。还有当地的饮食习惯和风俗文化和生活习惯也让我难以忍受,大街小巷随处可见睡着的汪星人,放假的时间比上班的时间还多,小溪河边男女老少露天洗澡,庙比屋多,宗教色彩浓郁,在这里生活久了,回国都跟不上节奏了。
尼泊尔在中国西藏自治区南部,喜马拉雅山脉南部,它是一个近长方形的国家,从东到西长度为885千米,从南到北在145-241千米之间。
尼泊尔90%的人信仰印度教,光在加德满都,就有上万座庙宇散落在城镇的各个角落,香火缭绕,神比人多,庙比屋多,可谓“三步一小庙,五步一大庙。”
在那里,你可以攀爬喜马拉雅山,仿佛伸手就可以触摸天堂。
当地人也很友好,见面微笑着说namaste(你好)。
当地的生活节奏缓慢,不像国内生活节奏特别的快,压力很大,在这里,你可以一边上班一边享受生活,放假的时间比上班的时间还多,压力很小,你可以以你喜欢的姿势来迎接你每天的生活。
但在这样的生活环境久了,就完全适应不了国内的快节奏的生活了,尤其是工作,很难找到合适的工作,你在人群会显得特别的突兀,懒散,不上进。
这也是让我特别讨厌的地方,它改变了我的生活方式,工作方式方法,轻易我不敢回国,我怕我找不到工作。
当地的生活节奏和国内完全相反。刚开始过来工作的时候真的是完全适应不了。
还有当地的人露天洗澡,即使旁边有人观看,他们也依然心无旁骛的沐浴。在他们看来很平常的行为在我们看来就完全难以理解和忍受。
那在尼泊尔打工的时候,当地人的哪些行为让人难以忍受的呢?
尼泊尔的婚姻制度
尼泊尔实行三种婚姻制度:一夫多妻制、一妻多夫制以及一夫一妻制。
中国古代也是一夫多妻制,女人地位很低,但现在早就是一夫一妻制了,很多国家现如今也都是实行一夫一妻制。一妻多夫制还是母系社会的时候了。
尼泊尔所谓的一妻多夫制就是同一个女子嫁给多名男子。而这些男子必须是亲兄弟才可以娶同一个女子为妻,如果不是亲兄弟这种关系是不可以实行一妻多夫制的。
现如今的尼泊尔大部分地区也都是实行的一夫多妻制,只有某些偏远的村落还实行着一夫多妻制或者一妻多夫制。
无论是一夫多妻制还是一妻多夫制,对女子还说都是一种伤害。即使我的妻子主动提出来让我娶她的妹妹,她心甘情愿,觉得这在她们村落很正常,但受过新时代思想教育的我,享受不了这齐人之福。
跨国婚姻需谨慎,三观不同真的很影响婚姻的和谐程度。
尼泊尔的丧葬
尼泊尔通常会在亲人死后将他们的遗体送往烧尸庙进行火葬。火葬之后,死去亲人的衣物和骨灰就直接撒在烧尸庙前的河里。
这时候就会有一些贫穷家庭的小孩去捞死人的衣物和首饰来穿或者换钱。
这种行为我是难以忍受的,一方面是对逝世之人的不尊重,另一方面这也不卫生,衣物和饰品都没有消毒,极有可能带有细菌。
进入尼泊尔寺庙或者住宅之前要脱掉鞋子
在尼泊尔进入印度教寺庙是要提前征得同意的,大部分寺庙是不向非教徒开放的。
皮毛制品也严禁带去寺庙,寺庙内不能拍照,不能随意触摸。
进入寺庙和住宅之前要把鞋脱掉,不要用脚碰到尼泊尔人或者物品。
住宅拖鞋我能接受,寺庙各式各样的人那么多,各种脚臭味,那味道真的难以忍受,脚上套个鞋套也好点呀。
奇怪的称呼
尼泊尔通常表示敬意和欢迎的方式是双手合十然后说manaste(你好)。熟人相见以“兄长”称呼。对婆罗门称“爷”,对婆罗门的妻子称“奶奶”。而且尼泊尔表示尊称的时候都会在姓名后加一个“击”音。
我在当地生活几年了,还经常称呼错,这种称呼方式,太难理解了。
合十伸舌礼
在尼泊尔,当宾客相遇的时候,双方首先各自双手合十,礼貌的相互问好,然后各自伸出舌头以表真诚。
吻脚礼
吻脚礼就是尼泊尔人晚辈见到长辈,像儿子见到父亲,就要跪下来去吻长辈的脚。
当重大节日来临时,妇女也是要向自己的公婆或丈夫的哥哥姐姐行吻脚礼。
在对丈夫的哥哥行吻脚礼时,要离对方1米左右的地方跪下,将头磕向地面,双手合十,两个拇指合并在一起,不能碰触对方的任何部位。
“男儿膝下有黄金”,“跪天跪地替跪父母”,跪就算了,亲脚这个我就很难接受了。
尼泊尔女生一生要出嫁三次
尼泊尔女性地位普遍很低,一生需要出嫁三次。
第一次出嫁是在8岁,新郎是一枚“果子”!这种果实叫做孟加拉苹果,是永恒的象征。据说这颗果实摘下来以后几十年都不会腐烂。父母希望这种果实能够陪伴自己的女儿,使其一生不孤单。
第二次出嫁是在女孩来“生理期”的时候,新郎是“太阳神”。当女孩慢慢长大,身体发育成熟来“大姨妈”时,父母会狠心把她关在小黑屋里十几天,哪里都不准她去,每天送饭给她吃。在十二天折磨之后,女孩的父母会在太阳刚刚升起的时候,给女孩洗漱干净,蒙上双眼,等待太阳升起嫁给“太阳神”。
第三次出嫁才是真正的结婚,新郎是个有血有肉的人了。
我是接受不了当地人这种行为的,我相信大部分人也很难接受自己的妻子“嫁”了好几次。
不能摸小朋友的头
我是很喜欢小朋友的,有一次我看到路边有一个小孩子磕到腿了,哭的很惨,我就抱着她,摸着她头哄她,结果小孩子的父亲上来就使劲拍开我的手,给我一顿骂,说头顶是有神居住的,不能摸。
在尼泊尔,点头表示不同意,摇头表示同意
在中国,点头“yes”,摇头"no",但在尼泊尔恰恰相反,点头是不同意,摇头是同意。我生活中常常弄反,闹出了不少笑话。
活女神
我们经常用“女神”这个词来夸女生漂亮,但在尼泊尔,女神确实一个只有六七岁的小女孩。
尼泊尔对活女神的选举制度也是非常严格的,这些女孩年龄要在3-7岁之间,必须是出身释迦族金匠的种姓,身上没有胎记和斑点,没有生过病,颈项如海螺一样光滑,腿如小鹿一样健美,睫毛浓密,明眉皓齿等等,符合当地的32种审美观之后,还要经过考验才能正式成为女神。
这个考验就是把她们关在一个环境恐怖,里面放头牛,让她们在里面住一晚,通过这个考验那她就能顺利成为活女神。
成为“活女神”的女孩会穿上专属衣服,离开父母住进庙里。小小年纪就离开父母也是很可怜了。
她最重要的职责就是接见信徒,接受参拜,脚不能沾地,出入都有人抱,也不能出庙玩,彻底失去了自由。
尼泊尔适合旅游,但长久的在当地工作和生活还是需要勇气的,不同的文化和生活习惯、饮食习惯、习俗等等,都需要慢慢适应,“入乡随俗”,虽然很多当地人的行为我们难以忍受,但也尝试去理解。