玄奘西行求取真经,不怕历经千辛万苦,真正的目的是什么_旅行的目的是什么?有没有感动你的城市

5分钟前阅读2回复0
yk
yk
  • 管理员
  • 注册排名3
  • 经验值446025
  • 级别管理员
  • 主题89205
  • 回复0
楼主

玄奘西行求取真经,不怕历经千辛万苦,真正的目的是什么

玄奘(600—664),俗姓陈,名祎(huī),洛州缑(gōu)氏人(今河南偃师缑氏镇),13岁出家,法名玄奘。后人称他三藏法师(三藏是对佛教经典的三个部分——佛经、戒律、论述与注解的总称,通晓三藏的僧人被称为三藏法师)。那么玄奘西行求取真经,不怕经历千辛万苦,真正的目的是什么呢?

玄奘西行求取真经,不怕历经千辛万苦,真正的目的是什么_旅行的目的是什么?有没有感动你的城市

玄奘法师就是《西游记》中唐僧的原型,殊不知那个在小说影视中迂腐,懦弱的和尚在历史上确实勇敢执着的。历史上的玄奘西行真的是经历九九八十一难,虽然一路上他没有遇到吃人的妖魔鬼怪,但是他却经历了吃人的沙漠,想必吃饭喝水都是问题,他还翻越了雪山,遇到了强盗,他是抱着誓死的决心西行的。

玄奘西行求取真经,不怕历经千辛万苦,真正的目的是什么_旅行的目的是什么?有没有感动你的城市

虽然他没有遇到非要和他白头的女妖,但是却有挽留他的国王,他却对荣耀,地位,财富选择放下,他知道自己想要的是什么,他用前半生完成一次旅行,用后半生来向旁人讲述旅行的收获。他的足记踏遍了大江南北,学习了各种佛经,他为中印文化交流做出了重要贡献,促进了交流,弘扬了佛法,被视为中印友好的象征。

玄奘西行求取真经,不怕历经千辛万苦,真正的目的是什么_旅行的目的是什么?有没有感动你的城市

玄奘少时就对佛法产生了浓厚的兴趣,尤其小乘佛法,学有所成,开始讲经辩法,初漏锋芒。一次,一位来自天竺的梵僧向玄奘介绍了一部大乘经典,玄奘视为至宝,问这部经哪里有?梵僧答道:“天竺”。而这部大乘经典就是《瑜伽师地论》。玄奘法师为何对这部佛经情有独钟呢?因为当时全国奉行弥勒信仰,而这部佛经就是弥勒菩萨口授的,讲述了从凡夫直至成佛的十七个阶段和修行方法,非常殊胜!因此,玄奘法师后来虽带回了大量佛典,但他最重要的目的,是想求取和学习《瑜伽师地论》。

玄奘西行,也给我们带来了很多的启示,一是要走出国门,要跟外界交流才能开拓视野,正是因为清朝闭关锁国才导致了我们落后于世界,二是在追求梦想,追求真理的同时一定要坚持不懈,不能三天打鱼,两天晒网,要坚定信仰,为之努力奋斗,三是勇于挑战不畏艰辛,试问,玄奘法师的勇气和魄力,有几个人能做到,他的勇敢和面对困难的状态,又有几个人能做到。

中华上下五千年,有亿万的子孙子民,为什么能让后人了解学习的就只有那几个?是因为他们有这常人做不到的地方,他们之所以成功,是因为对自己梦想的坚持。

其实我们很多人都做不到坚持完成一件事情,很少会把所有的精力投入到一件事情上,在我看来,这样的人生是专一的,是丰富的,因为不管是眼泪还是笑容都与它有关,生命与事业能紧密相连,不分彼此,互相成全,如果没有那份事业,也成就不了现在的你,如果玄奘法师没有对那份事业的执着和志在必得的心态,或许他就死在了风沙下,死在了强盗的手中,如果没有玄奘法师,我们或许对印度佛教文化也不会这么了解,他为我们一共带回了1335卷佛经,他写的《大唐西域记》成为了印度人研究本国历史的依据。

他从小就对佛学感兴趣,自己研究佛经,最后决定去印度求取真经,他一走就是十七年,出发时还不到三十,回来时已经是天命之年,他用一生来成全了佛法,让佛法在中国发扬光大,甚至远胜于他的发源地印度。或许他就是为佛学而生的,他与佛学不可分离,简单又有深度,平凡而又伟大。

在当今社会的我们,我们是否给自己定下了目标,有没有为之奋斗,甚至牺牲眼前的欢乐和利益,当我们遇到困难时,中途又放弃了多少曾经的梦想,曾经的奋斗目标,我们要像玄奘法师学习,学习他的执着,他对待梦想的态度。

玄奘法师他丰富了求道者这条路文化内涵,人生重要的不是追求完美的答案,二是探索本身,但是在今天,追求探索精神的人少了,大多都带有商业气息了,想起玄奘法师,我们太缺少这种精神了。给我们留下了太多的意义宝藏,为中印文化交流起到了促进作用。

我是韩苑史话,很高兴回答这个问题。

玄奘西行求取真经不怕艰辛万苦,真正的目的无外乎有三个:完成自我苦修、求得真理、保护佛教。

首先来看苦修

隋大业八年十岁的玄奘正式剃度出家开始在洛阳修习佛法,后为躲避战乱逃入蜀中。在蜀地的4、5年里建访名师,对大小乘佛教参悟透彻,在南方具有极大的名气,但他并不满足于此。武德九年前往相州修炼,他发现南北方的佛经理解完全相悖就有了想去学习真经的想法。再联想到其实在这之前并没有本土的僧人前往外地学习佛法,梁武帝以来。和尚们更多的希望是躲避税赋并不想吃苦,为了打破这种观念,玄奘法师决定以身作则,自己苦修期望唤起同行的,因此才不畏艰险的一人上路前往西天取经。

其次是求取真经

佛教自东汉传入中原以来一直缺少一手经文,南北朝时期的鸠摩罗什法师和真谛法师不辞艰辛,来到中国翻译佛法。但由于二人家不是中原人,因此他们所翻译的内容都不尽相同且晦涩难懂,使得本地僧人大多逗难以理解,更别说普通信众了。而且因为鸠摩罗什和真谛分别是前秦和南梁时期翻译佛法,当时处于中国南北朝时期,南北分裂使得两方的经文很多时候都不同。

隋朝统一后南北佛教形成对立两方,难以说服对方,玄奘让看到了这种现象,认为如果不求得真经,并由中原人翻译,那么佛教在中国就更难以推行。因此当听说天竺有真经时玄奘法师甚至来不及求得通关文牒,便开始西行之路。

最后是为了保护佛教

李唐王朝因为自身姓李所以认了老子作为祖先,理所当然地就要推行道教,这一点从贞观年间李淳风和袁天罡的地位就能看出。李世民登基后对佛教更是无情打压,国内许多寺庙都被拆除,所谓的南朝四百八十寺也被破坏殆尽。

这使得整个佛教都面临着巨大的危机,因为如果没有了寺庙僧人们就没有安身立命的地方。甚至李唐王朝为了抑制佛教,专门给僧人加重赋税,而且一个人如果出家会受到很多盘问,甚至需要开设专门的证明才能出家当僧人。反观道教却是一片欣欣向荣,无数人涌入道观,道士甚至不需要交赋税。佛界对此感到十分忧虑,因此便打起了重振佛教的心思,而种人佛教最最重要的是要有真经。恰逢玄奘要西行,双方一拍即合,玄奘便开始在这艰辛的西行之旅。

无论目的如何,玄奘都对中国佛教做出来无人可比的贡献

玄奘是研究中国传统佛教成就最大的学者之一,又是继承印度正统佛教学说的集大成者。他不顾艰难困苦,万里迢迢去天竺寻求佛法,搜集到大量的佛教典籍,进行翻译和讲说,同时撰写《大唐西域记》,不仅深远地影响了东亚文化的发展,同时也为东亚文化能在世界文化中发挥积极作用打下了基础。无怪鲁迅先生称其为“中华民族的脊梁”,被人尊称为“三藏法师”。

旅行的目的是什么?有没有感动你的城市

我旅游的目的是希望能丰富人生体验。人生的路不长,读书和旅行,可以让我的路更宽。

如果说一座让我感动的城市,我会想起耶路撒冷。

那年想去耶路撒冷,是因为犹太圣经《塔木德》说“上帝给了世界十分美,九分给了耶路撒冷”,后人说“上帝给了世界十分哀愁,九分给了耶路撒冷”。

我在冬天到了耶路撒冷。当我站在橄榄山上远望老城与圣殿山,历史沧桑与寒风冷雨迎面扑来。希伯来语的“耶路撒冷”本是“和平之城”,但是这座城却在灾难、摧毁与重建中经历了三千年。


如今的耶路撒冷被倾注了最多的信仰,它是基督教、犹太教与伊斯兰教的圣地。在橄榄山、锡安山、圣殿山和苦路十四处上,有众多的圣殿与教堂,我虽不是信徒,也能感受到那份庄严、肃穆。

主哭耶京堂

万国教堂

喀西马尼园


耶路撒冷是以色列和巴勒斯坦共有的首都。一堵绵延数百公里的隔离墙,伯利恒之星(耶稣诞生时照亮伯利恒的一颗星)在这边,最后的晚餐在那边。

画满涂鸦的隔离墙

如今巴勒斯坦伯利恒圣诞教堂的伯利恒之星所在位置,是《圣经》记载耶稣诞生之处

马克楼,耶稣最后的晚餐所在地

马克楼里的橄榄树


犹太人大屠杀纪念馆设计非常独特极具有艺术感,让人震撼,参观者必能深深地感受到对被屠杀者哀伤的纪念、对至今下落不明的同胞不弃的追寻、对屠杀罪行愤怒的控诉。

纪念馆不允许拍摄,也无心拍摄,最后只找到这一面墙的照片。墙壁上的希伯来语来自以赛亚书 56章 5节“我必使他们在我殿中、在我墙内有纪念、有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。”


哭墙,这面50米长、18米高的石墙,是古代犹太国第二圣殿护墙的遗址,它经历了千年的风雨,是信徒们的精神归处。

当我站在高高的石墙下,触摸着斑驳的墙壁,感受到凝重的气氛。我生怕打扰虔诚的信徒,于是坐下来,闭上眼睛,聆听近处谦卑的祷告声与远方空灵的诵经歌声。

哭墙区域不能拍摄,以下是祈祷区外一幅墙报


今年2月16日,在我们国家新冠病毒疫情严峻的时候,我在网络上看到耶路撒冷众多民众来到哭墙。在我曾经触摸过的墙面上,有一道希伯来文和简体中文的投影,其中中文写着“犹太人民为中国的平安和战胜困难而祷告。

我感动万分,想起在犹太人大屠杀纪念馆看到的、一句非犹太裔人的话:

I don't know what Jews are,but I know what human beings are.”(“我不知道犹太人是什么,但我知道人类是什么。”)我一直不能很到位地把它翻译成中文,而那一刻我能意会到的是:地理上有国界、民族与宗教信仰亦有不同,但人道主义却是相通的

漫漫苦路、高高的墙。耶路撒冷的美丽与哀伤,一定会让您感动和难忘!

您呢?又曾被哪座城市所感动过呢?

@头条旅游

很高兴回答,旅行的目的,就是修心吧,一方面用愉悦来使自己开心,一方面通过极限来激发自己的承受力,都是为了获得修心的目的。

比如一个人的时候,平时工作很忙,然后没有灵感,就需要找到一个安静的环境或是脱离暂时自己所处的环境,完全放松的去体验生活,享受生活,旅行结束后这种旅途的愉悦会持续很久,开心也会传递给你身边的人,对自己的人际关系和工作有所助力。

再比如,当你在某个阶段失意或失恋或生变故的时候,就需要一个极端的方式让自己释放情绪,在没有认识自己的环境里,任何的放纵都没有人在意你,比如徒步去西藏朝拜,比如去大凉山体验几天支教的生活,总之越虐自己越能够让自己回到现实。

旅行,是一个人的狂欢,回到现实中,旅行的记忆和体会能指导人生方向。永远不要停止探索和学习,旅行是最便捷的途径。

0
回帖 返回旅游出行

玄奘西行求取真经,不怕历经千辛万苦,真正的目的是什么_旅行的目的是什么?有没有感动你的城市 期待您的回复!

取消