各种饼大料的配方?

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由于您没有提供具体的菜谱或需要什么类型的菜品,我无法为您生成一个摘要。如果您能提供更多详细的信息或者告诉我您需要什么样的菜品,我很乐意帮助您完成这个任务。

各种饼大料的配方?

食材:面粉350克、清水、猪油各适量

调味:五香粉、食盐各适量

制作过程

1、准备500克面粉,大概260克清水,边倒边搅拌,一直搅至没有干粉,水分完全吸收的情况下,再开始下手和面。

2、面团一定要揉得光滑,先简单揉一揉,达到盆光、面光、手光的状态,盖上保鲜膜,静置休息10分钟,拿出来再揉一次,第二次揉就很光滑了,软硬适中,再盖上保鲜膜,继续休息20分钟。

3、等时间到了,案板上撒一层干面粉,防止粘连,倒出面团,不用揉面,沾满面粉,随便整理一下,整理成一个圆形面团。

4、用擀面杖轻轻擀压,擀成圆形的面皮,厚度大概0.5厘米,舀入一勺猪油,均匀地涂抹开来,猪油能增加面团的延展性,让口感更柔润,再撒入适量的五香粉和食盐。

5、用菜刀切开一个口子,把面皮顺时针开始卷,慢慢卷起来,轻轻压扁,再擀成一个面皮的形状。

6、用电饼铛或者平底锅,起锅加热,先刷上一层植物油,油热放入饼的生胚,用中小火加热,底部定型以后,再开始翻面。

7、随着温度的加热,饼皮逐渐变得饱满,色泽金黄,香飘满屋,轻轻按下有回弹,就证明饼已经熟了,中间层次已经分离。

8、稍微晾一晾,把刚出锅的饼切开,即可。

有哪些老饕写的关于美食的书籍值得推荐?

泻药!!!

这个书单分成两部分。

1、文化部:讲的都是美食文化、历史、渊源、理论,这一部分初读无趣,读进去非常有意思,这种书是练内力,令人气血两旺;

2、文学部:讲个人情怀,游记,境遇,食记,故乡,专栏随笔,舌尖上的人生,这一部分是练招式,语句快感,谋篇布局,畅快淋漓,读到口舌生津。

文化部

一、袁枚《随园食单》

有许多书我是一遍而过,只有很少的书,常看常新,每次读来,都有新得。这样的书不多,小说是王道乾翻译的《包法利夫人》,讲吃的是袁枚的《随园食单》。

袁枚是个才子,在那个求功名利禄的年代,他活得入世且超脱,饮食男女,才华横溢。这本书最精华的部分在最前面:须知单和戒单。开篇大义,把中餐的烹饪原则,味道的搭配原则,从选料到烹饪,从宴席到礼数,短短数千字,讲的清清楚楚,并且几百年之后,他所说的原则都几乎未曾变化。有人说:半部论语治天下,其实,半部随园可成家。

除了须知单和戒单,其他部分都是他针对不同食材的不同理解,给出的具体建议和菜谱,有人入迷,于是试图还原之,做成旧味道,这和研究红楼菜一样没有必要,历史向前,食材变化,口味审美变革,消费习惯改变,饮食结构重塑,这些仿古都是缘木求鱼。只需读有所得,知其精妙即可。

二、哈罗德·马基《食物与厨艺》

厚厚三本,分别讲:蔬、果、香菜、谷物;蛋、奶、肉、鱼;面食、酱料、甜点、饮料。

这是一本食材大全,又是一本盛大的教科书。它除了讲述食材,更讲述食材的原理,烹饪的变化,讲加工工艺,分子构成。讲糖,除了糖的分类和构成,还讲糖的提炼和原理,糖的运用和技巧;讲鱼,除了讲鱼的营养,还讲常见鱼的家族关系,鲽鱼的近亲分类,讲捕捞养殖,温度对鱼肉蛋白质地的影响……

所以,只要你读进去,完全给你打开一片海阔天空,从此对食物不但知其然,更知其所以然。这本书貌似讲的多是西餐,但本质上讲的是一切我们所能接触到的食物。许多人都想写一本书《论一切》,在美食领域,这本书几乎就是《论一切》。这是一本综合了食品化学、生物化学、植物学、动物学、海洋学、微生物学、文化、历史、厨艺……相当综合。

这本书有一个宣传语:“全世界的大厨,没人敢不拿这本书。”何止是厨师,一个喜欢美食的人读完这本书,那种感觉就像上学的时候考试,你提前拿到了答案。

三、休·约翰逊《葡萄酒的故事》

葡萄酒在中国慢慢成为显学。作为一个进阶吃货,如果不懂葡萄酒,感觉像少了一条腿走路。我也曾参加过各种品酒会,也去过世界各地许多酒庄,喝过的好酒也很多。然而所得到的知识都是零散的,片段的,东一榔头西一棒槌的,在跟别人聊天的时候也能胡侃几句风土,产区,但是自己知道自己几斤几两,对西方的葡萄酒文化没有一个全面的了解,这些零散的知识不过是个零。

幸好有了这本书,50万字,500多页,堪称葡萄酒圣经。这本书从葡萄酒最早的诞生一直讲到上世纪80年代。这是一本关于葡萄酒的历史书,从挪亚如何奉上帝之名种植葡萄、14世纪曲折的运酒航海线路、穆斯林不喝酒的真正原因、美国东西海岸的葡萄种植、香槟如何在战争的硝烟中劫后余生,直到意大利、西班牙酒在20世纪的复兴运动……看完此书,任何关于葡萄酒的事儿,基本上可以烂熟于心了。

这可不是轻松的专栏,凭借着俏皮与幽默的随笔,是一本严谨的学术书,读起来有点费劲,但是只要通读完一遍,心有所得,以后在跟别人侃葡萄酒,有这碗酒打底,基本上不会晕船了。

四、杰克·古迪《烹饪、菜肴与阶级》

这是一本台湾版的书,似乎还没有简体版。购买于台北诚品书店。这本书吸引我的不是文笔和考据,而是这个主题,将饮食纳入到一个更宏大的人类史中去解构并且阐释。吃从来不是吃本身,这个日常行为背后的阶级象征。

书后面有一句话:穷人吃是为了活着,富人活着是为了吃。这本书讲了罗马帝国、欧洲中世纪、中国古代、苏俄时期等不同阶级背景之下,穷人和富人在饮食上的差异,讲了白面包与黑面包,也考究了不同族群食物的特权。这本书本质上不是一本美食书,而是一本人类学专著。

唯一有点隔的是竖排版的书看着不习惯,翻译的语句有点别扭。

五、杰克·特纳《香料传奇:一部由诱惑衍生的历史》

这本书的副标题是“一部由诱惑衍生的历史”。三联书店出版的新知文库丛书之一,这套文库的书我有许多,其中有好几本是关于美食的,比如同系列的还有一本《查理曼大帝的桌布:一部开胃的宴会史》,那本书也很精彩,讲述的是西方的宴会史。宴会从来不是吃本身,而是另外一个战场。

而这本书更有意思,哥伦布发现美洲大陆,不过是为了寻找香料的副产品;麦哲伦环球旅行,主要目的也是为了寻找香料。从罗马帝国时期到大航海时代,香料的历史就是西方文明的兴衰史。香料属于一种异国的、神圣的、情色的、模糊的东西,距离上的遥远使香料成一种阶级符号的重塑。这里面介绍了生姜、胡椒、桂皮、肉蔻、丁香,每一种气味都代表着一种想象。胡椒之所以不再神秘,只是因为胡椒便宜了,基督教最早排斥香料后来雅歌之中,香料又回归了。饮食口味反应饮食阶层,吃饭,作为一个日常行为,它背后越容易折射出时代的背景。从香料入手看西方文明的发展史,这是一个奇妙的入口。

六、J A G 罗伯茨《东食西渐:西方人眼中的中国饮食文化》

如果之前几本都稍显枯燥,这本书简直可以当笑话读。读到许多地方我都捧腹大笑。

西方人如何看待中餐,这种事就像邻居王叔叔如何看待你们家儿媳妇一样,总是会引起中国人的兴趣。就像中国人对西餐的理解最开始也是粗枝大叶漏洞百出一样,我记得肯德基最早一家店在北京前门开业的时候,无数人怀着对西餐的憧憬,去排队买一个汉堡。

这本书记载了从13世纪一直到新中国,一代又一代的传教士,商人,冒险家、旅游者来到中国,他们的日记和书信中记载着那些令人捧腹的故事,其实这都是珍贵的私人史。

其中有文化冲突,也有故乡情结,食物也是一座巴别塔。那时候的不解与隔阂其实到今天依然存在。西方人对中餐的认识无非是烤鸭、左宗棠鸡、宫保鸡丁,请老外吃一顿涮羊肉,他们口里称赞,背地里也一样吐槽。我们去欧洲去久了,在装逼晚宴之前也会偷偷泡一包方便面。中餐一直都梦想着申遗,自得于中餐“历史悠久,博大精深”,然而不放眼望世界,巴别塔就一直在。

七、孟元老《东京梦华录笺注》

许多历史著作都是事件为脉络,人物为线索,行文严谨,很清楚,但是总觉得烟花已冷,繁华俱散。《东京梦华录》则不同,里面有温度,有口感,对繁华怅然若失,对旧日时光的无限缅怀。那时的酒肆那时的菜式,那时的宵夜那时的生活,看完此书,北宋在我的脑海中复活了一遍。

单看这本书总觉得不过瘾,看伊永文的笺注版,就清晰很多。最早读伊永文其实是另外一本书《古代中国札记》,写的是古代生活史,有吃喝玩乐,也有杂耍把戏。那时我读大学,看得入迷。

伊永文还写过明清饮食文化史,《1368-1840中国饮食生活》,上下两册,分别是“日常生活的饮食”和“成熟佳肴的文明”。都很好看。

文学部

一、周作人《知堂谈吃》

周作人是文字大家,写吃的文字仅仅是他文字中的边角料。即使是边角料,也能体会到其文字精妙,而且没有年代感,即便许多年之后,看起来一点也不隔。以管窥豹,隔岸观火,从周作人的文字中可窥得那时风物与那时滋味。

从文字上,我读知堂文字犹如上课,与他类似的梁实秋是“馋宗”,他则是“净土宗”,犹如孤灯下的老僧,闲话旧事,讲述故乡的野菜,绍兴的风物,无处不在的故乡与一无所有的故乡。读到一点滋味,会在写作的时候不由自主的朝他那边倾斜一下,随后再反转回来。

有几段话被人们用腻了,比如:“我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上必要的———虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”“喝茶当于瓦屋纸窗之下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同二三人共饮,得半日之闲,可抵十年的旧梦。”此等金句在他的文字中常见,容易迷了人眼,看周作人如果仅仅看到这些,是容易跑偏的。

看知堂写吃,其实不是写吃,而是写字。读知堂写字,其实也不是真看写字,而是听风。户外传来的阵阵风声。

二、梁实秋《雅舍谈吃》

在我心中,有三个人的文字被长时间低估,即便都是人们公认的大家,但我依然认为被低估。其一是梁实秋,其二是老舍,其三是孙犁。

梁实秋写吃,尊重本性,写的不是炫耀与见识,而是写的馋。他写火腿也写麦当劳,写晚上睡不着觉想一份白水羊头肉,写前门某家饭馆的螃蟹。文字精到,却不以美食家自称,如在文字中伸出一只手,与你作揖对谈,喝醉了也说两句粗话,没有好吃的路边摊也能吃得开心。写大餐大讲究,他不及唐鲁孙,写小吃小生活,近百年来无人及。

三、汪曾祺《五味》

与另外两位相比,汪曾祺的美食文字是承上启下。他生于江苏高邮,自古富庶,有众多食材也有众多吃喝讲究,年轻时在昆明西南联大,众多牛人云集,得了打磨文字的道行,1949年之后在北京,文人聚集,美食相对集中,与同时代的普通人相比,有更好的条件。

汪曾祺也是文字大家,散淡充盈,无味至味,相比而言我更喜欢他写故乡美食的文字,和写西南联大时期云南美食的文字,而写北京的烤肉就显得稍微隔,不及之前文字痛快。汪曾祺到底是个通透人,他说自己是“有毛的不吃掸子,有腿的不吃板凳,大荤不吃死人,小荤不吃苍蝇”,写着文字也是使人觉得“活着多好呀”。

汪曾祺的文字灵活,也是以少胜多的高手,同时也是一个顾左右而言他的高手,再有一点文人式的洒脱,真是佐酒妙物。比如这段:“栀子花粗粗大大,又香的掸都掸不开,于是为文雅人不取,以为品格不高。栀子花说:去你妈的,我就是要这样香,香的痛痛快快,你们他妈的管得着吗!”还有这段:“一棵木香,爬在架上,把院子遮的严严实实的。密匝匝的细碎的绿叶,数不清的半开的百花和饱涨的的花骨朵,都被雨水淋得湿透了。我们走不了,就这样一直坐到午后。四十年后,我还忘不了那天的情味。”

四、 唐鲁孙《中国吃》

唐鲁孙这类写吃的,我统称“遗老派”写作,大体是念旧,怀念旧时光,言说老讲究,寻觅老传统。同样是遗老派,也分两种风格,一种是港台派,49年离开大陆,往事只能回味,代表人物是唐鲁孙、高阳、白铁铮、逯耀东;一种是大陆派,典型人物是王敦煌写的《吃主儿》,赵珩写的《老饕漫笔》,还有近年的崔岱远。无非是追忆逝水年华,那时风物,物是人非,当年的吃喝细细讲究,一碗打卤面里的乾坤,一份老小吃里的岁月。然而时代向前,车轮滚滚,那些追忆的,不过是自己风华正茂的青春。

唐鲁孙在其中是翘首,因为我不把这些文字当美食看,而是当成一个时代的私人生活史。我看他写晚晴宫廷里的吃喝,看他写20年代北京流行的馆子,流行的味道,那时候的吃喝生活,如数家珍,娓娓道来,间或吃喝八卦,市井风俗和逸闻掌故。

旧时的北平早成了北京,人事皆非,然而那时候的点点滴滴都在唐鲁孙的脑海里封存,犹如一张年轻恋人的照片被收藏在抽屉里,随时拿出来凭吊。这种文字的力量,就是穿越过层层迷雾,抵达自己的青春岁月,那时灯火通明,一片繁华。

五、沈宏非《饮食男女》

写美食到沈宏非这里,风格为之一变,前人写美食都是言说美食本身,无论是传统讲究味道做法细节……都是写实的,都是可触摸的。而沈宏非写美食,则是朝着空的地方兀自而去,凭着文字和语言自然的生长力,自由来去,文字和食物之间有一条密道,前人也曾在门前徜徉,但是没有进去,只有沈宏非破门而入,窥得其中光明。

六、焦桐《暴食江湖》

焦桐是台湾美食家,我至今无缘得见。焦桐的文字是篇篇“己出”,“己出”是我自创的一个词儿,大概意思是通过亲身感受和一手经验而得来的见识,而非二手知识和二手见识。

看焦桐的文字有热血沸腾感,那是一种一马平川的畅快。我平时写多了专栏,少不了油滑,知道一篇文章1500字,转承启合,知道在哪自然停顿,成了惯性,看焦桐写一碗牛肉面就洋洋数万文,且没有废话,段段精彩。

七、刘枋《吃的艺术》

刘枋写字从来不是炫技派,文字才华,人间修为,在这里都变成一道道具体的菜,一句句朴实的话。刘枋就像邻居大妈,隔壁王二,娓娓道来,从来不显摆,也不炫耀,“朴实”这个词想来容易,做到却很难,有时候刻意装朴实,还不如真显摆。

看刘枋文字,如清风拂面,她所写的皆是“常识”,而常识最难。我读着她的文字,经常感觉汗颜,这是一个耍笔头小聪明的人一辈子也写不出的。比如她写鸡肉:“肉鸡不贵,但也并不十分好吃,可是买几条鸡腿,用花椒和盐腌透,蒸熟,放在漏盘中,沥去汁水,再放在冰箱中一昼夜,即又硬又干,撕丝成盘,像极了“风鸡”。撕下的鸡皮和鸡骨,用来煮汤,下白菜、粉丝,另有风味。肉鸡煮汤不好吃,可是腌过的鸡骨、鸡皮汤,比用一直鲜肉鸡所煮的汤,强过好多倍。”

比如她写剩饭:”若剩饭在冰箱中搁了好几天,米已回生,就很难再使它香糯可口了。把剩饭以及剩粥,加水煮到稀烂,佚半凉,加面粉和成团,用来做烙饼,或做花卷,都会别有滋味。”

她写黄瓜:“拌黄瓜无论是配肉丝、肚丝,或者只本身清拌加姜或加蒜,都还提味,但绝对不能加葱。生葱花加在生黄瓜上,则是连以吃葱著名的山东人都不喜欢的。嫩黄瓜片汆汤,一定是用清高汤,等汤滚开后,黄瓜入锅即盛起,这样能有清新之味,如果把黄瓜以油煸炒,然后放水煮汤,则鲜味全失。“

无一物不是寻常物,无一物不是写生活,读来如金针度人,慷慨大方。

八、石光华《我的川菜生活》

石光华,我们都管他叫石老,每次到成都,石老都能陪喝酒陪到最后,哪怕天光渐亮。

石光华,除了写美食,还写诗。诗歌写作与美食写作之间也有一条密道,凡是有过诗歌训练的人,写美食都是信手拈来,比如沈宏非、焦桐、二毛、虹影,更久远的袁枚、李渔、苏轼。诗歌写作能给语言添光,诗歌就是平地抠饼,火中取栗,隔空抓物,而美食写作也相似。

这本《我的川菜生活》曾经是我的教科书,每日装在包里,在公交车上地铁上翻来闲读。他把川菜从根脉开始挖掘,写葱姜,写辣椒,写火锅,细致入微,却又不觉得因专业而不好读,他写江湖一尾鱼,写川菜神品开水白菜,其实开水白菜我吃过各种各样的,但是觉得最好吃的还是在他的这本书里,不下油盐,只靠文字煎炒烹炸,就能食欲大开,犹如一餐飨宴。

九、安东尼·博尔顿《厨室机密》

这是一本有趣的书,作者本身就是一个厨师,同时写小说。他写的是“厨房里的那些事儿”。

安东尼·博尔顿有一句话:对我来说,烹饪已经成为一段很长的恋爱,既庄严又荒谬。同时我一直相信好的食物和好的吃法都是冒险。

庄严而荒谬,体现在厨房之中,他的混沌人生,和同事的关系,跟老板的斗争,与食客的相处,这本书给我打开了另外一扇门,我之前所阅读的美食都是发生在餐桌上,而他的故事都发生在后厨。当然后厨比餐桌更意思,就如同卧室永远比客厅更令人提神。

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